Найти тему
#Разоблачено

Россия запускает тотальный секвестр бюджета: правительство «пустит под нож» расходы на науку, промышленность и дороги

Россия запускает тотальный секвестр бюджета: правительство «пустит под нож» расходы на науку, промышленность и дороги

Падение экономики, резкое укрепление рубля и потеря Европы как главного рынка сбыта углеводородов - вынуждают российское правительство запускать секвестр бюджета.

В ближайшие три года Минфин предлагает сократить расходы федеральной казны на 1,6 триллиона рублей, «пустив под нож» почти все госпрограммы и непрограммные направления деятельности (59 из 62), сообщают «Ведомости» со ссылкой на план «оптимизации», разработанный ведомством.

Госпрограмма развития транспортной инфраструктуры, куда входили мегапроекты строительства дорог, высокоскоростных магистралей и развития сети аэропортов в регионах, сокращается на 390 млрд рублей за три года.

Госпрограмма развития промышленности, согласно плану Минфина, будет урезана на 200 млрд рублей, несмотря на потерю поставок импорта и анонсированные планы заменить иностранные товары внутренним производством. На госпрограмме «научно-техническое развитие России» власти планируют сэкономить 150 млрд рублей за три года.

В 2023 году «под нож» пойдут госпрограмма развития Крыма (-15,8 млрд рублей), расходы на космос (-21,4 млрд рублей), госпрограммы развития инновационной экономики (-11,5 млрд рублей) и поддержки сельского хозяйства (-25 млрд рублей).

Без секвестра останутся оборонные расходы на оборону (+27 млрд рублей) и госпрограмма «Социальная поддержка граждан», в рамках которой бюджету предстоит профинансировать индексацию пенсий и пособий по инфляции, близкой к рекордам за 20 лет.

Изначально сверстанный с профицитом, к концу года федеральный бюджет станет дефицитным (на 1,6 трлн рублей) и останется таким как минимум до 2025 года, накопив «дыру» диаметром 6 триллионов рублей.

Уже в мае бюджет столкнулся с резким падением нефтегазовых налогов (вдвое к апрелю и на треть относительно начала года), и власти начали резать расходы - на 26% по сравнению с апрелем.

Чтобы свести концы с концами, бюджету сейчас нужна нефть по $100 за баррель, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Но покупатели Urals на такой ценник не согласны: в мае российский сорт уходил за рубеж в среднем по $78 за бочку.