Анемия - чума 21 века!
Почему так много анемичных женщин у нас?
Купила книгу «Анемии и репродуктивное здоровье» под редакцией академика В.Е.Радзинского. Я очень люблю читать его работы. Уже много лет слежу за всей его деятельностью. Думаю, что и вам будет интересно.
Прочтём несколько цитат.
«Еще столетие назад репродуктивный сценарий подразумевал менархе в 12-13 лет, замужество и коитархе в 15-17 лет, затеи беременность, роды и длительный период лактации; через короткое время - новую беременность и тд. С учётом того, что менопауза наступала в 40-45 лет, на протяжении жизни женщины происходило в среднем 70-80 менструаций с соответствующей потерей крови и железа.»
«У наших современниц сценарий другой - произошли цивилизационные изменения , стали нормой внебрачные отношения и промискуитет, появилась тенденция к более позднему деторождению и малодетности. В результате за репродуктивный период происходит 400-450 менструальных циклов - во много раз больше нормы. Нагрузка на яичники огромна - возникает дисбаланс гормональной регуляции циклических процессов, истощается физиологические возможности организма.»
Неужели в этой книге говорится о том, что женщина, которая вынашивает, рожает и выкармливает ребёнка, теряет меньше крови, чем женщина, которая просто менструирует?
Конечно нет. Женщина, которая выносила и родила, да, еще и выкармливает, тратит больше, чем женщина, которая просто менструирует. Это я вам подтвержу, как многодетная мать.
Но!
Рождение и вскармливание детей заложено природой. Поэтому этот процесс, хоть и более затратен по крови, поддерживает здоровье женщины больше, чем его отсутствие.
Почему?
Читаем у В.Е.Радзинского.
«Развиваются гиперпластические процессы в эндометрии, что становится причиной аномальных и/или обильных маточных кровотечений, и , как следствие, железодефицита.»
То есть, если мы не рожаем, что-то ломается в организме. Он не знает, как жить, если женщина не выполняет своего природного предназначения.
Что предлагается в книге, спросите вы? Предлагается пить гормоны.
Но я точно знаю, что это - не единственный способ спасения от кровотечений. И потом, многодетные матери иногда тоже заливаются кровью во время менструаций.
Нарушение эндокринно-гормонального стержня в современной жизни - на лицо. Но в китайской медицине этот стержень представлен соотношением 2х субстанций - Инь и Ян. То есть, поддерживая эти субстанции мы даже в современной жизни можем не получить всех этих кровотечений, о которых пишет Радзинский.
Многое зависит и от образа жизни. И его надо изменить. Кстати, иногда одно это помогает избежать кровотечений и, как следствие, анемии.
Выводы сделаю такие:
- гормоны - не единственное решение современных проблем женщин в гинекологической сфере.
- не изменив образа жизни даже с гормонами мы будем иметь массу проблем. Потому что спать, есть, двигаться, радоваться - это условия здоровья. Нет этих условий - нет здоровья.
- Роды - не равняется здоровью, как можно подумать и даже гормональному. Часто встречаю наоборот - была здоровая, родила и узнала, что такое ходить по врачам. Хотя, тоже и по-другому бывает.
- отсутствие превентивной, профилактической медицины в европейском мировосприятия не даёт возможности женщинам узнать другие, негормональные средства. А могли бы поддерживать организм легко.
Что скажете?