Продолжаем тему странных и нетрадиционных решений в советских авто. Ссылку на первую часть оставлю в конце статьи.Продолжаем тему странных и нетрадиционных решений в советских авто. Ссылку на первую часть оставлю в конце статьи.
1. Необычные ручки дверей
Клавишные ручки дверей, повернутые на 90 градусов, на два десятилетия стали визитной карточкой легковушек из Горького. Началось все на «директорской» Волги 3102, но позже такие ручки получили и массовые 24-10, 31029, 3110… Традиционными ручки стали только к концу выпуска легковых автомобилей в нулевых.
А разработчики Оки придерживались минимализма во всем. У нее не только двигатель был «половинчатым», но и от ручки двери осталась лишь маленькая кнопка с личинкой замка.
2. Замаскированная ручка багажника
На Ниве открыть багажник может только человек, который «в теме». Ручку спрятали на обшивке боковины в ногах задних пассажиров.
ЗАЗ 968 щеголял еще более экзотичным решением. Для того, чтобы открыть капот (тот, который сзади) надо нажать на добротно сделанную алюминиевую «лопатку» в проеме водительской двери.
3. Упор крышки багажника
Пример того, как нужно делать упор крышки капота, показывает другой Запорожец, более ранний 965 «Горбатый». При открывании капота подпружиненный штырек сам занимает свое место. Жаль, что на следующем поколении Запорожцев отказались от этого элегантного технического решения.
4. Одинаковые двери УАЗ
Вы когда-нибудь обращали внимание, что на легендарном Козлике одинаковые задние и передние двери? Впрочем, дизайнеры тут не причем. В основу решения лег трезвый расчет. Поскольку изначально УАЗ 469 (3151) разрабатывался для нужд советской армии, то главной задачей была ремонтопригодность. И подобная унификация помогла сократить количество запчастей в запасах. Причем нижние части дверей меняются по одной стороне, а верхние (со стеклами) по диагонали – задняя левая с передней правой и наоборот. Такого нет даже у знаменитого Mercedes-Benz Gelandewagen.
5. Четырехдверный внедорожник
Мы привыкли, что у внедорожника может быть 3 или 5 дверей. Но в 1998 г. питерская компания «Лаура» выпустила небольшую партию весьма необычных Нив. С левой стороны была одна дверь, а вот с правой целых две! Ну, или полторы, если быть точным.
Модель Лаура 1932 была построена специально для инкассаторов Сбербанка. Задняя половинка двери, открывающаяся против хода, облегчала доступ в салон охранника в амуниции.
Кто знает, может быть именно Лаура вдохновила создателей популярного в Европе несимметричного хэтчбека Hyundai Veloster.
6. Отдельная печка
И еще раз за сегодня вспомним Запорожец 968. Из-за того, что двигатель стоял сзади и был воздушного охлаждения, сделать традиционную конструкцию отопителя салона было невозможно. Поэтому в багажнике поселилась отдельная автономная бензиновая печка!
Прогревала компактный салон Запорожца эта штука на отлично, но была очень капризной и нередко становилась причиной возгорания.
7. Ручной стартер
На Мотоколяске для инвалидов СМЗ С3М на центральном тоннеле установлен… ручной привод стартера! На манер мотоциклетного кик-стартера. Использовали его как резервный, в случае отказа традиционного автомобильного электростартера.
8.Стояночные огни
Пример стильного и функционального решения. На ГАЗ 24 и Москвич 2140 на задних стойках крыши устанавливали «стояночные огни». Бело-красные фонари были нужны, чтобы обозначить машину при стоянке на обочине в темное время суток. Благодаря такому решению можно было не включать все габаритные огни, экономя заряд аккумулятора.
9. Двухэтажные окна
Необычные двухэтажные окна были в моде среди российских дизайнеров. Экспериментальное остекление было на концептуальном Москвич 2143 Яуза, прототипах первой серии ГАЗ 3105 Волга и первых макетах ВАЗ 2110 и 2111. Вот только в серию, как мы уже знаем, все это не пошло.
10. Кривое стекло
А вот Шевроле Ниве повезло больше. На ней сохранилось асимметричное заднее стекло а-ля «хочу быть Discovery» (такая форма была визитной карточкой британских внедорожников первых четырех поколений).
Только на Шниве эта задумка не совсем понятна. Ведь необычное место перекрывает запасное колесо, а обзорности «стеклянный отросток» особо не прибавляет.
11. Альпийские окна
Еще один пример подражания марке Land Rover. На этот раз модели Defender. На Дефе окошки в крыше над задними сиденьями нужны были для любования горными вершинами в путешествиях. Чем собирались любоваться создатели мелкосерийных Москвич 2901, УАЗ 31512-ЛЛД и ЗИЛ 118 Юность остается только догадываться. Но смотрелось свежо, да и света в салоне прибавляло.
Как обещал, оставляю ссылку на первую часть.