Катаракта - распространенное офтальмологическое заболевание. Однако при этом вокруг нее до сих пор много мифов. Какие у катаракты симптомы и как ее лечить - расскажем в этой статье.
Причины катаракта
Катаракта - помутнение хрусталика глаза. Со временем это приводит к ухудшению зрения и даже его потере. По данным ВОЗ в мире 65 млн человек ослепли именно из-за катаракты.
Главная причина катаракты - возраст. Чаще всего заболевание диагностируют у пациентов 60-80 лет. Спровоцировать его более ранее появление может сахарный диабет, травмы глаз и работа на вредных производствах. Например, катаракта часто встречается у водителей и автомехаников - тех, кто имеет дело с бензином, маслами, - строителей, маляров, сотрудников химических заводов и тех, кто работает с рентгеновских радиоизлучением.
Бывает катаракта и врожденной - на здоровье младенцев сказывается генетика, нарушения во время беременности, заболевания матери, препараты, которые она принимала.
Симптомы катаракты
Главный симптом, естественно, ухудшение зрения. Если вы начали видеть не так хорошо, далеко и четко, как раньше, если перестали подходить любимые очки, это повод обратиться к офтальмологу.
При катаракте может появиться «расфокус» и даже двоение в глазах. Человек с этим заболеванием может по-разному видеть при разном освещении. Парадоксально, но при ярком свете зрение ухудшается, а в сумерках, наоборот, улучшается.
Виды катаракты: начальная, незрелая, зрелая
У заболевания выделяют условные стадии - но у них нет четких границ.
- Начальная катаракта. На ней помутнения хрусталика глаза незначительны и почти не оказывают влияния на зрение: можно заниматься большинством видов деятельности, в т.ч. водить автомобиль. Почувствовать изменения в зрении на данной стадии человек практически не в состоянии, такое помутнение обычно выявляется только на приеме у офтальмолога. При помощи специальных линз на расширенном специальными каплями зрачке врач-офтальмолог определит степень и локализацию помутнений хрусталика. В стадии начальной катаракты хирургическое лечение проводится в редких случаях, если снижение зрения критично, например, мешает профессиональной деятельности человека.
- Незрелая катаракта: помутнения хрусталика глаза уже выраженные, зрение значительно снижено. Несмотря на то, что человек еще достаточно хорошо видит. Но виды работ, связанные с разглядыванием мелких деталей, выполнять становится практически невозможно, поскольку изображение выглядит затуманенным или двоится. Не видно мелкий и средний шрифт в книгах и детали изображения в телевизоре. Достаточно трудно и управлять автомобилем: водить становится опасно - плохо видно дорогу, особенно в сумерках и темное время суток. Улучшить зрение при катаракте можно только с помощью операции по ее удалению и замене хрусталика на искусственный. Другие способы не эффективны! Если на этой стадии не решить проблему, то зрение будет продолжать снижаться, и заболевание перейдет в стадию зрелой катаракты. Вовремя выполненная операция вернет остроту зрения и значительно повысит качество жизни.
- На стадиях зрелой и перезрелой катаракты, зрение практически полностью утеряно. Человек видит только движения руки у лица, может определить направление источника света. Хрусталик глаза уже практически полностью мутный и плотный, что усложняет его хирургическое удаление, повышает риски операции и удлиняет восстановительный послеоперационный период, а при отсутствии лечения провоцирует развитие иных офтальмологических заболеваний, например, глаукомы.
Лечение катаракты
Единственный способ лечения катаракты - замена хрусталика. Мутный хрусталик в глазу «разбивают» с помощью ультразвука и на его место помещают искусственный. Операция занимает всего около 15 – 20 минут и переносится, как правило, достаточно легко. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе вмешательства, исключает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, высокая безопасность процедуры позволяет оперировать пациентов любого возраста.
Что интересно, раньше удаление катаракты проводили только на зрелой стадии, сегодня же операции делают на любом этапе заболевания. Нет нужды ждать, пока катаракта «созреет».
Реабилитационный период после операции по удалению катаракты краток и проходит с минимумом ограничений.