Вам же знакомы моменты, когда летом в доме отключают горячую воду на несколько дней?
Нечто подобное ждёт Германию, Австрию и ряд других стран, которые зависят от поставок по Северному Потоку-1.
Обе «нитки» газопровода будут остановлены на период с 11 по 21 июля для плановых работ, профилактики и ремонта.
Данное событие сюрпризом стать не должно, так как его заранее согласовывают со всеми участниками процесса. Но думаю, в этом году отключение для западных партнеров очень некстати.
Ранее такие простои компенсировались дополнительной прокачкой газа через другие газопроводы, например через юг, но как сейчас выкрутятся, непонятно.
Газовые хранилища у партнеров СП-1 имеют небольшие запасы газа, даже для летнего периода времени. Ситуация так напрягает власти Германии, что они планируют национализировать кусок не запущенного Северного Потока-2, который проходит частично по их территории.
Из куска, который Германия хочет прихватизировать, планируют сделать систему для отгрузки и транспортировки сжиженного газа, в том числе и из США. С помощью СП-2 и такой многоходовочки планируется наладить поставки газа и в южные регионы.
Но как в любой демократии, процесс затягивает бюрократия и за подобное решение должны проголосовать в Бундестаге, где опасаются ухудшить отношения с Россией еще больше, и спровоцировать на провокации по этому вопросу — вплоть до полного отказа прокачки газа по СП-1, чего Европе пережить будет сложно.
Ситуация упирается в вопрос санкций, и кто кого ими «передавит».
Странно, что ЕС не пытается применить никакого давления, кроме санкционного. Как мы видим, санкции направленны на длинный период, в то время как текущие решения России бьют больно уже сейчас. Быть может, на подобное газовое поведение накладывается эффект крепкого рубля — если продолжить наращивать поставки газа в Европу и продолжать получать сверхдоходы и не иметь возможности тратить валюту за газ потратить на товары, работы и услуги из Европы, то получается крепкий рубль, который вытягивает доходы из бюджета.
Герман Греф на днях говорил, что укрепление курса на 10 рублей влечет за собой потеряю триллиона рублей для экономки РФ. Быть может, если Европа хочет газ, ей тоже стоит начать поставлять что-нибудь в Россию?