В одной из предыдущих статей я уже писала об ошибках, которые мы с супругом допустили при переезде в Германию, они касались в основном нереалистичных ожиданий от поисков работы и жилья.
Здесь же я хочу рассказать о двух ошибках, связанных с учебой.
Ошибка № 1. Выбрать тему научной работы исходя из своего интереса, а не из предлагаемых стипендий
Сейчас я думаю, что выбирать из стипендий будет мудрее и правильнее, ведь таким образом существенно возрастает вероятность получить финансирование. Если же у вас уже есть тема, и вы ищете стипендию под неё, вариантов становится гораздо меньше.
По моим наблюдениям в сфере юриспруденции, если в работе вы готовы писать о нарушении прав человека в России — ваши шансы получить стипендию заметно возрастают.
Конечно, интерес тоже следует учитывать, заниматься (возможно, несколько лет) темой, которая вам совсем не нравится, будет уныло и тяжело. Но с другой стороны, даже тема, вызывавшая изначально интерес, за несколько лет, скорее всего, надоест.
Я подавала документы на стипендию в DAAD (германскую службу академических обменов) прошла отбор до собеседования, но стипендию в итоге не получила. Я склонна винить в этом выбранную мной тему, на тот момент мне претило писать какую-либо научную работу на общественно-политические темы, особенно если в ней нужно было бы критиковать Россию.
В то время меня увлекало гражданское право, составление договоров. Я умела это делать и хотела писать научную работу в этой же сфере. О моей последней работе в Москве я рассказывала в одном из постов в эксклюзивной серии для подписчиков канала.
На другие стипендии в тот момент я документы не подавала, так как не было подходящих по срокам и направлению. Цивилистика (гражданское право) — вообще не самое популярное направление с точки зрения финансирования, стипендий гораздо больше в сфере конституционного права.
Ошибка № 2. Начинать готовиться к поступлению менее чем за год
Разумеется, можно выбрать программу и поступить на неё и в сжатые сроки — за пару месяцев, но в таком случае шансы получить стипендию минимальны. Этот вариант подходит лишь для тех, у кого вопрос с финансированием решен.
Если же вы хотите получить стипендию на учебу в Германии (о поступлении на учебу я писала ранее), готовиться нужно начинать заблаговременно. Лучше всего за год-полтора. Ведь многие стипендии выдаются только раз в полгода или год, и конкурсный процесс там длится по несколько месяцев.
Так что лучше изучить вопрос заранее, чтобы успеть подготовить документы и не пропустить сроки. Подготовка пакета документов — процесс трудоемкий, часто для подачи заявки нужно иметь уже сформированную концепцию исследования (Exposé), оформленную в соответствии с требованиями фонда. Написать её за вечер на коленке вряд ли получится.
Кроме того, как правило, требуется мотивационное письмо и резюме. Требования к предоставляемым документам всегда разные. Например, однажды мне понадобилось написать мое жизнеописание в форме текста, в дополнение к резюме в табличном виде.
А также может быть необходимо заручиться рекомендациями от преподавателей или других людей, знакомых с вашей предыдущей работой.
Подготовка заранее — залог успеха.
Если вы планируете учиться в Германии, и у вас есть вопросы по поступлению или получению визы — пишите! Буду рада помочь!
Спасибо, что дочитали! Если было интересно — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь будет больше историй о переезде в Германию, жизни там и о возвращении в Россию.
В следующей статье в этой серии планирую подробнее рассказать о наших приключениях, связанных с поиском квартиры в Берлине.
Также предлагаю Вашему вниманию упомянутую в начале статью об ошибках переезда в Германию: