Национализация компании «Сахалин Энерджи» стала не только предупреждением западным компаниям, но и сигналом к началу жесткой конкурентной борьбы за энергоносители. Япония, лишившись источников газа на Сахалине, начинает поиск поставщиков газа на Ближнем Востоке.
Боязнь потерять свои активы в энергетическом комплексе России не должна быть «главной страшилкой» для европейских государств, хотя и это грозит им многомиллиардными потерями. Гораздо опаснее выглядит угроза жесткой конкуренции на рынке энергоносителей.
Проблемы с энергоресурсами сегодня испытывают не только европейцы, но и японцы. До момента национализации «Сахалин Энерджи» эти вопросы решались достаточно просто – газ приходил из России. Но ситуация кардинально изменилась. Теперь такой возможности нет, но газ и нефть Японии остро необходимы.
Учитывая проблемы с СПГ-терминалом в Техасе, который будет простаивать до сентября, у Японии остается только выход на Ближний Восток. Но там уже вовсю «орудуют» европейцы, которые пытаются получить от ближневосточных шейхов достаточные запасы углеводородов.
Кто их получит в этой ситуации и является главной интригой грядущей осени. Всем остро необходим газ, но его на всех не хватит. Это понимают все участники рынка.
А если в уравнение Газ - Ближний Восток – Европа – Япония добавить еще и Китай, который начинает отходить после тотальных ковидных ограничений, то ситуация становится по-настоящему запутанной.
Китай обладает одним неоспоримым преимуществом – он имеет долгосрочные соглашения с Катаром на поставки СПГ. У Катара, в свою очередь, нет никаких видимых причин эти соглашения нарушать. Он заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с Китаем.
Европейцы напротив пока не готовы говорить о долгосрочных поставках газа. Их больше устраивают соглашения на пять лет.
Все это должно породить очень жесткую конкуренцию за ближневосточный газ и он в конечном итоге может достаться тому, кто больше заплатит. А это сразу же отразится на ценах.
- Если сегодняшние 1 600 долларов за тысячу кубометров для Европы цена фактически неподъемная, то дальнейшее повышение цен может стать фатальным.
- Эксперты склоняются к мнению, что ближе к осени цена в 3 000 долларов уже никого не будет удивлять и всем придется покупать газ по такой цене.
Не добавляет настроения европейцам и прогнозы банка JP Morgan на нефтяные цены. По расчетам экспертов банка нефть подорожает до 380 долларов.
Правда, такой сценарий будет возможен при том условии, что Россия сократит добычу нефти на 5 млн. баррелей в сутки. А европейцы своими санкциями стремятся добиться того, чтобы Россия сократила свою нефтедобычу.
Одним словом, ближайшие два месяца станут временем жесточайшей борьбы за энергоресурсы. А выход из этой ситуации очень простой: необходимо отменить санкции и запустить «Северный поток – 2» и 99 % проблем рассосутся сами собой.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.