Найти тему
Записки бешеного графомана

Ещё раз об особенностях организации питания в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них

**

Начало 1980-х, я ротный. Уже проходил учения и видел проблемы тыла. За пару бутылок водки я снимал роту с довольствия, получал сухой пай - а рота как ела в столовой, так и ела. А потом на учениях я видел проблемы с питанием… В это время у меня был сухой паёк.

А на первом курсе военного училища преподаватель тактики говорил, что командир стоит ровно столько, сколько стоят его подчинённые... А если солдата не кормить... Не продолжаю. Так что меня кормили, и я кормил.

**
Служил в начале 1970-х. Кормили нормально. Продовольственная норма №6, сравнить с другими нормами не могу, не довелось попробовать. Начальник прод. службы был лейтенант. Повара гражданские. Все продукты хорошего качества и всё, что получали на прод. складе, доходило до нашего стола. Картошка только свежая, мясо мороженное. Тушёнка была на складе, но как НЗ. Сухой картофель в картонных бочках тоже был на складе, тоже как НЗ. Часть наша была маленькая.

**
Перловку редко давали. В основном пшенка, гречка, ячневая дроблёнка и бигус - тушёная капуста с картошкой, морковью, луком и салом. В обед давали ещё селедки с луком и маслом или квашенную капусту со свеклой. Стол на 10 человек. 10-литровый бачок щей, 6-литровый бачок каши. Ну там подлива какая-нибудь.

Раза два в неделю котлеты. Правда не очень вкусные, паровые. Вечером кусок рыбы с кашей и 3 куска сахара с чаем. В воскресенье 2 яйца на завтрак. На праздники печенье или пряники. Макароны и картошка - большая редкость. Еды хватало. Я сейчас столько не съем. 1982-1984 г. Калининград.

**
Кормили достаточно, но не вкусно. Всё есть не мог, выручала гречка, картошка и рыба. Гречка и картошка без сливочного масла, рыба жареная из замороженной.

Читайте также: Забавный случай в карауле

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.