Выполняя свою работу, охранники и телохранители постоянно пребывают в состоянии повышенного напряжения. На них оказывают влияние различные риски, мера ответственности и опасности, которым они могут подвергаться во время несения службы. Соблюдение профессиональной этики играет важную роль в контакте с людьми.
ЭТИКА ОХРАННИКА
Человеческий фактор – так принято говорить о непредвиденных ситуациях, в которых вина может быть возложена на охранника. “Охранники тоже люди” и в них есть качества, которые невозможно отработать на тренировках, но допускать такие ситуации нельзя, так как они равны потере репутации ЧОПа.
Соблюдение этичности одно из важнейших требований к сотрудникам охранной организации. Поэтому охранникам должны быть чужды:
- наглость
- настырность
- властность
Внушая чувство защищенности и безопасности своим клиентам, без запугиваний и резкости в общении, охранник также не должен проявлять чрезмерную мягкость, но умение говорить вежливо с разными группами людей, разного возраста и достатка для них обязательно.
Под этикой охранника подразумеваются общие нравственные принципы, а также этические категории, которые определяют отношение сотрудника охранной организации к его работе: гражданский, общественный и служебный долг.
Наши сотрудники, в рамках своих служебных полномочий, соблюдают все требования к общей культуре охранника и добросовестно выполняют свои обязанности.
Они:
- уважают и любят свою профессию
- придерживаются профессиональной этики
- вежливы, спокойны, сдержаны, уверены в себе и дружелюбны
- успешно предотвращают и исключают внештатные конфликтные ситуации
- не сквернословят, не оскорбляют и не спорят с клиентами
- не злоупотребляют применением технических средств
В профессиональной культуре охранника обязательны:
- правовая эрудиция;
- нравственность;
- эмоционально-психологическая устойчивость;
- стремление к динамичному совершенствованию своего интеллекта и профессиональных качеств;
- устойчивы к проявлению агрессии из вне.
Также этика касается внешнего вида охранников, ведь сотрудники “в поле” – “лицо” компании, предлагающей охранные услуги. Поэтому сотрудники ЧОПов стараются иметь безупречный внешний вид, соответствующий их профессии:
- опрятность;
- работа в выглаженной и застегнутой форме, чистая обувь;
- достойный внешний вид.
Во время дежурства на охраняемых объектах охранники воздерживаются от:
- публичного курения;
- жевания жвачек;
- снятия без необходимости элемента формы (куртки или пиджака);
- манипуляций со своими руками – не держат руки в карманах или сложенными на груди;
- парфюма с резким или специфическим ароматом.
Ориентируясь на внешний вид охранника и его экипировку, клиенты формируют свое первое впечатление о репутации компании, ее организованности и статусе в профессиональных конкурентных кругах. К тому же внешний вид и эрудиция охранника должны соответствовать выполняемым задачам.