Всем друзьям и подписчикам привет из леса! Брусника наша лесная цвела маленькими белыми цветочками. Так мило! Потом зелёными ягодками покрылась и пока ягодки так и висят зелёные. Не время ей ещё поспевать, чуть позже покраснеют ягодки, в августе.
Тогда и пригодятся рецепты заготовок из брусники. И чтобы не опоздать потом. не закрутиться с делами, решила поделится одной наилегчайшей домашней заготовкой брусники - а именно, брусничной водой.
Берём бруснику
моем и закладываем в банки. можно даже не стерелизовать, просто чисто вымыть. Сколько я положила, видно на фото, но можно и больше и меньше. Нормы нет. А когда брусники особенно много, можно и в пятилитровой пластиковой баклашке сделать.
Дальше берём чистую воду некипяченую, лучше всего из колодца или родника, но можно и просто чистую из бутылки.
И наливаем в банки просто холодную
Банки закрываем любыми крышками, хотите виниловыми, хотите винтовыми, не укупориваем, а просто закрываем. Всё консервирование брусничной воды закончено.
До первого употребления брусника настаивается 2-3 недели. Стоять может и год до первого употребления и более. Без холодильника, просто в обычном помещении.
А всё дело в антисептических свойствах брусники. Она настолько сильна в обеззараживании, что легко делится своими свойствами с водой, долго хранится, не портится. Употребляем мы её первоначально в разбавленном виде, поскольку вода получается сильно концентрированной. Можно добавить сахар или мёд для сладости - ну чем не компот, но гораздо полезнее. Мы привыкли и ничего не добавляем, пьём так, какая есть. Хорошо добавить кубики льда. мы любим похолоднее. Для вкуса ещё хорошо подходит лимон - сочетание лимона и брусники - удачная вкусовая находка.
И теперь самое интересное: слили воду - залили ягоды новой холодной водой и продолжаем настаивать - до употребления новой порции воды не меньше 2-3 недель. Потом опять выпили и опять залили новой холодной водой, и опять настаиваем 2-3 недели. С каждым разом раствор будет всё менее насыщенным. Так мы заливали раз 10, пока чувствуется вкус брусники в воде. По первости разбавляем холодной водой, а потом перестаём и пьём уже просто настоявшуюся воду. Но 4-5 раз залить по-новой - это норма! Представляете, как долго можно с пользой употреблять эту воду. Местные у нас все так делают по многу раз и нас научили. Я обычно на крышку прикрепляю наклейку и каждый раз пишу, когда залита новая порция воды, чтобы не открыть раньше 2 недель. Делаем таких баночек очень много, у нас вся брусника в ход идёт.
Для людей, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар и соответственно нельзя употреблять соки и компоты (при сахарном диабете, например) такая брусничная вода - просто находка!
Вобщем, ждите урожай брусники и пользуйтесь брусничной водой.
Если вдруг что непонятно написала, спрашивайте, отвечу, пользуемся такой брусничной водой уже много лет.