Любой человек может оплатить налоги за кого-то другого. Это касается и родственников. То есть, внести оплату может вообще любой человек, нет никаких оговорок по поводу родственных связей. В налоговую предоставлять документальные подтверждения гражданско-правовых связей не нужно.
Важно только сделать все правильно при оформлении платежных документов, чтобы впоследствии платеж был успешно принят.
Есть несколько вариантов оплаты за своего родственника. Можно использовать:
- Платежные реквизиты;
Все данные можно внести по реквизитам при оплате через банковскую кассу. Не придется делать ничего сложного. При необходимости сотрудник банка поможет в составлении платежного поручения.
- Квитанцию из налоговых органов;
Такой способ удобен в тех случаях, когда планируется внести оплату наличными или нет учетной записи на государственных порталах (для безналичной оплаты).
Квитанцию необходимо предоставить в кассу банка или на Почте России. В этом документе указана вся нужная информация, так что оператор легко справится с проведением операции оплаты налога.
- Индекс документа.
Индекс документа или УИН указывается на квитанции. Это длинный код, при помощи которого можно оплатить налог на сайте ФНС или Госуслугах. Пользователь должен быть зарегистрирован, наличие аккаунта является обязательным.
После авторизации средства на налог можно перевести одним из следующих способов:
- по номеру квитанции,
- карточкой услуги "Налоговая задолженность",
- с помощью сервиса "Заплати налоги" service.nalog.ru на сайте ФНС России.
Каждый может выбрать любой вариант оплаты, который ему комфортнее. Однако в современном мире все больше людей предпочитают вносить платежи онлайн, и это касается не только налогов. Поэтому желательно заранее зарегистрироваться на государственных порталах, к минимум, на Госуслугах.