💡 Накануне цены на золото достигли минимума почти за 9 месяцев на фоне стремительного укрепления доллара, который уже достиг 20-летних максимумов и подорожал более чем на 3% только в этом месяце по индексу DXY.
Мрачная картина
На графике золота сформировалась техническая модель так называемого “креста смерти”, которая сигнализирует о начале “медвежьего” рынка для актива. Крест смерти формируется, когда короткая 50-дневная скользящая средняя пересекает длинную 200-дневную скользящую среднюю сверху вниз. В то же время индекс доллара DXY продолжает отыгрывать “золотой крест”, который сформировался в прошлом году - противоположная кресту смерти модель, которая сигнализирует о «бычьем» рынке.
Цены на эти два актива обычно движутся противоположно друг другу. Как правило, дорогой доллар снижает привлекательность металлов для зарубежных покупателей. Помимо этого, участники рынка обеспокоены, что рост доходности казначейских облигаций и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС будут и дальше способствовать укреплению доллара.
Согласно историческим данным, золото примерно в трети случаев с 1979 года формировало крест смерти в то время, как доллар отыгрывал золотой крест. Во время этих событий золото теряло 1.5% в годовом исчислении, а доллар за это время дорожал примерно 3.5%.
Еще одним «медвежьим» индикатором для золота является продолжающийся нисходящий тренд в сырьевых товарах. Другие металлы, такие как серебро, медь и алюминий, в начале июля достигли новых 252-дневных минимумов.
Читайте также
Важные события предстоящей недели - 11.07.2022
______________________
Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:
Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta