Отвечая на вопрос журналиста издания "Ведомости", министр финансов России Антон Силуанов сказал, что не считает курс доллара в районе 50 рублей "новой реальностью".
"Некоторые аналитики прогнозируют, что доллар, условно говоря, по 50 – это не проблема сегодняшнего дня, а объективная реальность на ближайшие 2–3 года. Конечно, прежде всего из-за ограничений на вывод капитала. Рассматриваете ли вы такой сценарий?", - спросил журналист.
"Я не стал бы говорить, что доллар по 50 – это наша новая реальность.", - начал свой ответ Силуанов. Министр констатировал большой дисбаланс между экспортными и импортными операциями, а также действующие ограничения по движению капиталов, что и послужило причиной нынешнего укрепления рубля, поскольку его курс является плавающим (насчет абсолютно плавающего - не соглашусь, так как сами ограничения - уже и есть определенная степень фиксации курса).
Но далее напомнил, что видит "беспокойство экспортеров", а также отметил, что каждый рубль за доллар приносит в бюджет 130 млрд. дохода. Соответственно, можно рассчитать, сколько государство недополучает из-за разницы между заложенным в бюджете и фактическим курсе рубля.
Силуанов отметил, что в обычных условиях нынешний курс вызвал бы так называемую "голландскую болезнь" в экономике, означающую большой наплыв импортных товаров, который привел бы к неконкурентоспособности и закрытию собственных производств. Сейчас подобного не наблюдается только из-за санкционных и логистических ограничений.
"В сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила", - резюмировал свой ответ госп. Силуанов.
Таким образом, министр финансов дал понять, что власти будут стремиться ослабить рубль хотя бы до предкризисных уровней, и воспринимать нынешние уровни как "новую реальность" не стоит.
На последующую череду вопросов о том, как именно можно проводить валютные интервенции (по аналогии с бюджетным правилом) для ослабления рубля в условиях действующих ограничений госп. Силуанов ответил размыто. И, судя по всему, не потому что хочет что-то скрыть, а потому что сам не знает, как это делать.
Доллары и евро закупать на "лишние" рубли не получается из-за блокировки коррсчетов и резервов ЦБ. Другие валюты теоретически закупать можно, но практически нет никакого смысла их накапливать. Да и на курсы доллара и евро к рублю (что является главной целью) такие закупки будут влиять лишь опосредовано.
Так что, желание ослабить рубль, судя по словам Силуанова, явно присутствует, а вот способы его реализации пока не найдены.
Я вижу четыре самых явных способа это осуществить, но каждый из-них таит в себе негативные побочные эффекты:
Про "воссоздание системы предсказуемости курса" я полностью согласен с госп. Силуановым. Непредсказуемость курса национальной валюты, которую мы видим сейчас, бешеная волатильность, кидание из крайности в крайность - это очень серьезные проблемы для экономики.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!