Найти тему
Финансовая культура

Инвестиции в МФО: за, против и подводные камни

В микрофинансовой организации можно не только взять заем, но и положить деньги под проценты. Это наверняка будет более выгодная инвестиция, чем банковский депозит, но и более рискованная: такие вложения не защищены государственной системой страхования вкладов. Кроме того, инвестиции в МФО имеют более высокий порог входа — 1,5 млн рублей. Из плюсов — многие МФО разрешают расторгать договор раньше срока и даже в этом случае начисляют проценты, хотя доход может снизиться. Но это должно быть прописано в договоре, как и сроки уведомления о расторжении: иногда это 3 дня, иногда — месяц. Подробно разбираем все эти нюансы в статье «МФО: как на них заработать».

❗️По закону принимать сбережения частных лиц могут не все МФО. Такое право есть только у микрофинансовых компаний (МФК). Это крупные организации с большим собственным капиталом. Банк России предъявляет серьезные требования к их финансовому положению и сам постоянно следит за тем, как МФК их выполняют. А вот более мелкие микрокредитные компании (МКК) вообще не имеют права привлекать деньги частных лиц, если это не их владельцы или учредители. Более подробно о различиях можно прочитать в статье «Чем отличаются МФК от МКК».

Инвестировать меньшие суммы могут только учредители, участники и акционеры МФК. Это считается вложением в собственный бизнес. Но тогда они несут солидарную ответственность за финансовую деятельность организации — в рамках своей доли или пакета акций. Если она разорится, их вложения пойдут на выплаты кредиторам — тем, кому МФК задолжала.

🚫 Когда вам предлагают стать «символическим» акционером — с минимальной долей в собственности МФО, — это всего лишь способ обойти запрет или ограничение на привлечение ваших денег. Фактически вы неоправданно рискуете, если согласитесь инвестировать на таких условиях. Если вы столкнетесь с предложениями стать акционером или участником МФО, чтобы инвестировать любые суммы, стоит сообщить об этом в интернет-приемную Банка России.

🚨 Если вы доверили свои деньги МФО и не получили выплату в установленный срок, нужно немедленно выяснить, в чем дело. Возможно, произошла техническая ошибка, и перевод просто задержали. Но не исключено, что проблемы компании намного серьезнее. Возможно, она уже находится в процессе ликвидации или банкротства. Что делать в таких ситуациях, рассказываем в статье «Как вернуть вложенные в МФО деньги, если она разорилась».

Как выбрать МФО для инвестиций

В микрофинансовой организации можно не только взять заем, но и положить деньги под проценты. Если у вас накоплен солидный капитал и вы решили его часть разместить в МФО, вот несколько советов о том, как выбрать подходящую компанию.

1. Главное – легальность работы компании! Проверьте, есть ли организация в государственном реестре МФО и является ли она МФК. Часто мошенники используют названия, похожие на наименования реальных МФО. Поэтому надо внимательно сверять все данные. Не связывайтесь с нелегалами, какие бы золотые горы вам не сулили!

2️. Узнайте сколько времени компания работает на рынке, кто ее учредитель. Если организация работает на рынке уже 3–5 лет — это хороший знак. Надежные учредители, участники, акционеры — это плюс к репутации, хотя и не гарантия надежности.

3. Оцените предлагаемую доходность. Если она существенно выше рыночной, стоит насторожиться. Скорее всего, МФК ведет слишком рискованную политику.

4. Посмотрите рейтинг надежности выбранной МФК. Эти данные можно найти на сайтах рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России. МФК не обязана получать рейтинг, но если он есть — и высокий, это однозначно плюс.

5. Можно изучить отзывы в интернете. Но помните, если вам кто-то чрезмерно настойчиво рекомендует определенную организацию, стоит насторожиться. Иногда под МФО маскируются финансовые пирамиды, где доход участников напрямую зависит от того, сколько новых «жертв» они приведут. См. пункт 1.