Хочу поделиться интересным рецептом заготовки огурцов на зиму. Огурцы и мята - сочетание очень оригинальное. Огурчики получаются с легкой ноткой свежести. Это очень вкусно, попробуйте!
Нам потребуется:
- Огурцы небольшого размера
- листья хрена
- веточки свежей мяты
- морковь
- чеснок
- специи: перец душистый, черный перец горошком, гвоздика, кориандр
- уксус 70%
- соль, сахар и чистые банки
При необходимости огурцы предварительно замачиваем в холодной воде. Если огурцы только с грядки, я не замачиваю.
Огурчики тщательно моем и срезаем кончики с обеих сторон.
Я предварительно сортирую огурчики на крупные и помельче, так их удобнее будет раскладывать по банкам.
На дно банки укладываем: нарезанные листья хрена, кустик мяты и специи. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части и также отправляем в банку.
Потом как можно плотнее укладываем огурцы в банку.
Я укладываю сначала вертикально огурцы покрупнее.
Затем режу морковь брусочками и помещаю ее в оставшееся пространство между огурцами.
Огурцы помельче выкладываю сверху.
Заливаем огурцы кипятком и накрываем предварительно стерилизованными крышками. Оставляем на 15-20 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль.
На 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Кипятим рассол в течение 1-2 минуты и заливаем огурцы второй раз.
Я добавляю уксус сразу в банки, мне так удобнее. На 700 г банку 1 ч.л. 70% уксуса.
Можно добавить уксус сразу в рассол перед выключением.
Герметично закатываем и укутываем. Оставляем до остывания.
Хранятся такие огурцы прекрасно как в погребе, так и при комнатной температуре.
Видео-рецепт можно посмотреть ниже
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, если поделитесь своим интересным рецептом буду очень благодарна!