Найти в Дзене

Маринованные огурцы с мятой на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом заготовки огурцов на зиму. Огурцы и мята - сочетание очень оригинальное. Огурчики получаются с легкой ноткой свежести. Это очень вкусно, попробуйте!

Нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера
  • листья хрена
  • веточки свежей мяты
  • морковь
  • чеснок
  • специи: перец душистый, черный перец горошком, гвоздика, кориандр
  • уксус 70%
  • соль, сахар и чистые банки

При необходимости огурцы предварительно замачиваем в холодной воде. Если огурцы только с грядки, я не замачиваю.

Огурчики тщательно моем и срезаем кончики с обеих сторон.

Я предварительно сортирую огурчики на крупные и помельче, так их удобнее будет раскладывать по банкам.

На дно банки укладываем: нарезанные листья хрена, кустик мяты и специи. Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части и также отправляем в банку.

-3

Потом как можно плотнее укладываем огурцы в банку.

Я укладываю сначала вертикально огурцы покрупнее.

Затем режу морковь брусочками и помещаю ее в оставшееся пространство между огурцами.

Огурцы помельче выкладываю сверху.

-4

Заливаем огурцы кипятком и накрываем предварительно стерилизованными крышками. Оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль.

На 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Кипятим рассол в течение 1-2 минуты и заливаем огурцы второй раз.

Я добавляю уксус сразу в банки, мне так удобнее. На 700 г банку 1 ч.л. 70% уксуса.
Можно добавить уксус сразу в рассол перед выключением.

Герметично закатываем и укутываем. Оставляем до остывания.

Хранятся такие огурцы прекрасно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Видео-рецепт можно посмотреть ниже

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, если поделитесь своим интересным рецептом буду очень благодарна!