Столкновение с неизвестным всегда пугает, а иногда вызывает дикий ужас. Особенно если это что-то потустороннее. В прошлом месяце один из жителей нашей области убедился в этом на собственном, не очень приятном, опыте.
Тревожное сообщение впервые появилось в сообществе «Грибы и грибники Калининградской области» в первых числах июня. Потом про этот случай рассказала «Комсомольская правда».
Сообщество грибников закрытое, поэтому будем исследовать только информацию от журналистов и открытых источников.
Калининградец Роман Т. поехал погулять на болота близ поселка Корнево Багратионовского района.
История этого места корнями уходит в глубокую древность. Когда-то здесь было прусское поселение. В 13 веке на его месте был основан орденский поселок Цинтен. Потом здесь происходило много всего нехорошего.
Например, в ходе Тринадцатилетней войны город неоднократно осаждался поляками. В 1520 году отряд из Хайльсберга захватил и разрушил Цинтен. В 1593 и 1624 годах в городе произошли сильные пожары. В 1629 году шведские войска сожгли городское предместье Цинтена. В 1716 году в Цинтене произошел пожар, сгорел весь город кроме предместья, сгорела ратуша. В кирхе Святой Анны сгорело чудотворное изображение Девы Марии!
В 1807 году город был занят французскими войсками.
13 февраля 1945 года при поддержке авиации 1-й воздушной армии генерала Т.Т. Хрюкина в этом районе шли упорные, исключительно ожесточенные и кровопролитные бои. В ходе боев было разрушено 85 % зданий!
Осенью 1946 года был организован колхоз имени Куйбышева. До официального переименования Цинтен имел несколько вариантов нового названия: Баграмянск, Шаумян, Пограничный.
Какое значение имели эти трагические события для возникновения мистического явления? Никто не знает, на самом деле.
На болотах Роман Т. услышал жуткие пугающие звуки неизвестного происхождения. Он даже успел записать небольшое видео, которое и было опубликовано в интернете. Полную версию видеозаписи смотрите по ссылке.
Калининградец просил подписчиков о помощи. Сам он не смог определить источник звука, а оставаться наедине неизвестно с чем или кем ему не хотелось. Вот что он написал: «Подскажите, что или кто может издавать такие звуки в лесу? Рядом никаких построек и линий электропередачи нет. Звук постоянный, незатихающий.»
Предположения были разные — лягушки, мошкара, тритоны, птичка выпь, психотронное оружие, копание подземного хода. А кто-то обвинил автора видео в фальсификации. В конце концов участники сообщества сошлись на том, что автору лучше покинуть это место как можно быстрее на всякий случай: «Вообще лучше бегите оттуда!».
Сегодня мы наконец-то приоткроем завесу этой мистической тайны! И поможет нам спектральный анализ!
Внимательно посмотрим на спектр звука из видеозаписи.
Здесь легко можно определить голос человека вначале. Он занимает на графике широкий частотный диапазон от сотен герц и до 15 кГЦ. Страшный звук присутствует на протяжение всей записи и имеет частотный диапазон примерно 400-500 Гц. Структура его спектра прерывистая и стохастическая, что скорее указывает на его биологическое происхождение, а не техногенное. Также легко опознаются более высокочастотные голоса лягушки и птички, которые присутствуют на записи.
Теперь проверим несколько предположений из комментариев. Возьмем, например, голос выпи. Его легко найти в сети.
Выпь издает очень таинственные звуки, но они немного отличаются от нашего страшного звука. Голос выпи явно более низкочастотный и прерывистый. Это можно определить на слух или увидеть на частотном графике. Диапазон выпи примерно от о до 250 Гц.
Теперь проверим еще одну гипотезу. Один из комментаторов предположил, что это жерлянка. Кто такие жерлянки?
Жерлянки - небольшие, ярко окрашенные лягушки, размером от 4 до 10 см. Голова толстая, туловище широкое и массивное. Зрачок треугольный или вертикально-эллиптический. Некоторые виды ядовиты. Широко распространены на территориях Европы и Азии.
Никто не обратил особого внимания на этот комментарий, потому что жерлянки — это лягушки, а голос лягушки звучит совсем иначе и также присутствует на записи.
Но при более внимательном изучении этих животных выяснилось кое-что интересное! Они обладают уникальным способом звукоизвлечения — вокализируют во время вдоха, а не выдоха.
В сети можно найти записи хора жерлянок. Послушаем их.
А вот и спектр этого хора. Частота совпадает! Здесь звук более прерывистый, потому что число животных небольшое. На записи с корневских болот их намного больше. Вероятно, несколько сотен или тысяч!
Сравните спектры всех этих звуков.
Насколько опасны эти существа с болот?
Тысячи жерлянок вполне могли бы съесть одного человека или отравить его насмерть. Как считаете? Пишите в комментариях.
По материалам Википедии и Artefact