Найти в Дзене
ВТБ Авто

Электрокары подождут: Европа пока не готова отказываться от «грязного» топлива

В новой версии европейской дорожной карты по борьбе с изменением климата и сокращением выбросов парниковых газов окончательно утвердили пакет мер по запрету автомобилей с ДВС. В то же время появилась информация, что требования относительно некоторых стран могут пересмотреть.

Главную дату к которой весь новый транспорт должен лишиться ДВС и гибридных установок оставили в силе и не будут менять. После 2035 года новые автомобили могут быть только электрическими, хотя с этим не все согласны. Италия заявила, что будет добиваться от европейских парламентариев послаблений для мелкосерийного производства суперкаров. Разработка электрических Ferrari и Lamborghini намного дороже эволюции традиционных версий, поэтому требует щадящего графика трансформации производства. Германия в ближайшем будущем представит проект об использовании специального углерод-нейтрального топлива, которое может продлить жизнь ДВС после 2035 года. Ранее под сомнения планы Еврокомиссии поставила Франция. Там указали на большие риски, связанные с переориентацией производства, которая, помимо денежных вложений, рискует оставить много людей без работы.

С просьбой увеличить срок перехода до 2040 года уже выступили Италия, Португалия, Румыния, Словакия и Болгария. Правительства этих стран попросили остальных участников ЕС учитывать разные состояния экономик для которых скорая перестройка транспортной инфраструктуры и производства может стать непосильной ношей. К установленному сроку озвученные страны пообещали перевести на электротягу 90 процентов легковых автомобилей и 80 процентов легкого коммерческого транспорта.

Принятый пакет изменений — часть масштабной программы Fit 55. Согласно ее планам, Евросоюз к 2030 году должен сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом. К 2050 году полностью «нейтральными» к природе должны стать все европейские производства.