Найти тему
Иосиф Гольман

О депрессии - от первого лица. А еще об F.20, социализации, и о том, что жизнь одна, и она бесценна

Текст, который будет опубликован ниже, мне прислала девушка, знающая про депрессию не понаслышке. Она пишет, что много лет страдает шизофренией, а при этом заболевании, чтобы спрофилактировать рецидивы, часто требуется постоянный прием нейролептиков. Которые, в свою очередь, блокируя D2-дофаминовые рецепторы, сами могут приводить к депрессии. Это довольно типичный побочный эффект мощных антипсихотиков, особенно - прошлых поколений.

О проблемах подбора психофармакологических препаратов я много писал, и еще придется не раз эту тему затрагивать. Не бывает лекарств без дополнительных (не целевых) эффектов. В случае психических заболеваний, когда препараты влияют на важнейшие нейромедиаторы центральной нервной системы - тем более. Отсюда - плохой комплайенс пациентов. Хотя это вовсе не значит, что лекарства не надо принимать. Но точно значит, что к подбору препаратов нужно относится максимально ответственно, причем, как со стороны доктора, так и со стороны пациента. Это нелегкая и небыстрая работа. Зато, при надлежащем выполнении, позволяет человеку вернуться в обычную жизнь. Радость которой понимаешь только тогда, когда ее теряешь.

Итак, наш автор имеет диагноз F20. И, что меня очень радует, совершенно не согласна считать свою жизнь неудавшейся. Она шаг за шагом преодолевает болезнь, добиваясь все больших успехов. Например, наперекор инвалидности, уже значительное время трудоустроена, причем, работа нелегкая. Но и результаты весомы: социализация, ощущение себя самостоятельным человеком, новые друзья, которые смотрят на нее не через призму ее болезни.

Да, там все непросто. F20 - она такая. Совсем недавно девушка пережила госпитализацию. Но все равно она умница, и прогресс (в самом хорошем смысле слова) за то время, что я ее знаю, огромный.

Пожелаем ей удачи и послушаем ее советы.

Депрессия и борьба с ней

Депрессия - одна из глобальных проблем современности, причина инвалидизации и - увы - смертности
О причинах депрессии пусть лучше поговорят врачи. Как впрочем, и о лечении уже развернувшейся в полную силу клинической картины.
Тут речь немного о другом.
Депрессия - это заболевание
Лучший способ избавления от заболевания - профилактика.
Профилактика (с моей пациентской точки зрения) может состоять в следующем:

1. Графики. Распорядок дня.

Если Вы точно будете знать, что когда делать, то времени на это потребуется меньше.

2. Грамотное чередование труда и отдыха.

Труд - это понятно. Работу хотя бы ради зарплаты никто не отменял.
И работа у каждого своя.
Но и отдых тоже свой. Оставьте себе хотя бы полчаса в день. СЕБЕ. Делать СЕБЕ то, что приятно и по-настоящему полезно. Я вот в свои 33 года люблю рисовать и из пластилина лепить. Необязательно что-то чтобы у меня получалось что-либо художественно значимое. Просто руки заняты, а голова свободна.

3. "Дневник удовольствий".

Придумала не я. Я - использую. Буквально сегодня эта нехитрая штукень спасла меня или от суицидной попытки или от госпитализации. Но я вовремя достала небольшой талмудик, где расписаны мои нехитрые удовольствия. Сделала себе приятно (приняла душ, во время которого разрешила себе поплакать). Суицидные мысли отступили. Сейчас я усну, а завтра уже есть планы. Вечер самое опасное время для меня, потому что надо возвращаться домой, а дома печалька (два близких родственника тяжело болеют, квартира однокомнатная).

4. Дневник мечтаний.

Тоже придумала не я. Хотя года два назад полагала, что я.
Тоже нехитрая штука. Написать все то, о чем мечтаешь. Помечтать.... Мечтать приятно. Жаль, что многие разучились.

5. Видеть красоту в окружении.

Простую житейскую красоту
Звезды, небо, облака, солнце, лужи, деревья - красота в глазах смотрящего

6. Минимизируйте негатив в своей жизни.

Если Вам что-либо не нравится, просто исключите это из жизни. Мы всегда вольны выбирать. Если совсем исключить нельзя, то возможен другой путь - путь постепенного привыкания. Человек привыкает ко всему. Я вот привыкла к своей шизофрении, хожу с ней за руку. Одна моя подруга привыкла к ВИЧ.

7. Разрешайте себе ВСЕ свои эмоции, даже социально неодобряемые.

Вы - человек. Вы имеете право негодовать, злиться, печалиться, возмущаться. Все хорошо. Очень важно понимать, что отрицательные эмоции не делают Вас "плохими". Не запирайте их внутри себя. Дайте им выход. Да, побить обидчика как правило нельзя. Но можно порвать в мелкие клочья/скомкать кусок бумаги.
Пункты даны не в степени их важности. Даны в том порядке, в каком они пришли мне в голову. И сразу скажу - я не психолог. Я - пациент. И тут написано только то, что помогает мне и то, что до этого мне говорили психологи.
И таки да.
Начальники могут быть разными. Обстоятельства жизни непрерывно меняются. Важно помнить одно - Вы (такой) у себя одни!
Вас (такого) не было до Вас и не будет после Вас
Берегите себя!

Кстати, автор данного текста не только постоянный читатель и комментатор нашего канала, но и сама теперь ведет канал в Дзене, который так и называется: "Жизнь с шизофренией".

На сегодня - всё.

В оформлении использована работа Веры Ельницкой "Ночной мотив" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".

Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.

Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.

Психосоматические и соматоформные заболевания. В чем сходство, различия, и, главное, как от них избавиться?

Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера

Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри

Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.