Решила вот написать статью, как ускорить мозг. Сижу, торможу… Не пишется.
У вас тоже так бывает? Надо делать – и никак. Хитрый чертик в голове прикидывается улиткой и начинает искать «отмазки» - то ему попить надо, то вдруг проверить, кто это за окном кричит. Или вообще тупо сидишь, глядишь на «фронт работ» - и не можешь пальцем пошевелить.
Но я тоже хитра. И за годы работы с информацией придумала несколько обходных маневров, чтобы придать ускорение этой «улитке» в голове.
Думаете, будет только 3 способа? Конечно, их больше, а в конце – сюрприз. Я покажу, как «завести» ленивый мозг, не нагружая его заранее.
Что-то мне тут подсказывает, что сейчас ваш «чертик» уже бухтит: «У нас это не сработает…», «Опять, небось, будут про… (тут можно подставить по желанию)», «Да ладно, если было так просто, уже все бы знали!»
А вы пробовали? Если не просто дочитать, но и попробовать, да еще и не один раз, для точности эксперимента – вот тогда можно с уверенностью написать комментариях: «Автор, ничего не получается!»
Итак, к делу!
Номер 3: когда кофе и умывание холодной водой не помогает
Банально хочется спать. Не важно – утро раннее или не очень раннее, вечер поздний. Или просто дождь за окном. Но «родить» мало-мальски приличную мысль не получается.
Кстати, кофе – не вариант. Не знаю, как вам, а мне совсем не помогает. Сердце начинает колотиться, а мозги по-прежнему не включаются. Может, кофе какой-то не такой?..
Спасает любая «физика». Пройтись по комнате. Помахать руками-ногами. Подняться-спуститься по лестнице. Открыть форточку и подышать. Можно включить бодрую музычку и потанцевать пару минут.
Есть только один нюанс. Переключаясь на «физику», где-то в уголке сознания удерживать тот самый вопрос, на котором случился «ступор». Это почти как во сне – мозг продолжаясь решать задачу, не отвлекаясь на отрицательные эмоции.
Я, например, иду цветы поливать. У меня их – в зависимости от времени года – от 8 до 12 подоконников. Часть на втором этаже, так что еще и по лестнице побегать приходится. Вот пока поливаю – и приходят в голову лучшие мысли.
Номер 3.1: воздействуем на мозги через уши
Дополнительный способ, когда нет возможности походить. Уши – не только эрогенная зона. Ушные раковины имеют множество «точек», воздействие на которые вызывает возбуждение (читай: «усиливает кровоснабжение») самых разных зон мозга.
Для любителей «пошаговых рецептов»:
- Делаем раз: активно растираем ушные раковины ладонями.
- Делаем два: нежно массируем указательным или средним пальцем внутри (по всем изгибам ушной раковины).
- Делаем три: тянем себя за уши вверх-вниз раза три-четыре.
Потянуться и подышать глубоко. Только не сладко, как перед сном, не со смаком, а энергично.
Номер 2: когда никак не могу начать
Есть работа, которую надо сделать. И в целом, вроде, - ничего сложного. Только вот сидишь перед чистым листом – и начать никак не можешь. Или стоишь перед горой вещей – и не можешь начать их убирать. Мужчины вполне могут придумать свои примеры.
Я тогда начинаю с конца. Ну или с любого места, которое кажется наиболее простым и понятным. Например, эту статью я начала писать ровно с этого раздела, хотя понимала, что он будет не первым. Но с чего-то же надо начать. Главное – ввязаться в бой, а там разберемся.
Возможно, придется переделать, но работа начата, мозг постепенно «разгоняется», «маленькие серые клеточки» (по Эркюлю Пуаро) начинают активно передавать сигналы.
Если нет никаких идей – начинаю с плана. Кажется – банальность. Но если речь идет о написании (не важно, чего – статьи, диссертации) – даже самый плохой план лучше его полного отсутствия. Подозреваю, что это так и относительно любой работы.
И знаете, чем еще хорош план? После того как он составлен, можно ведь начинать не с первого пункта. Это же мой план. Значит, я могу начать с любого места. Вот захочу – и сделаю (напишу) сначала пункт 5.18. А потом перейду к 2.4. И выясню, что остальное и вообще можно не делать – и так уже нормально.
Самое главное: когда способы 3 и 2 не помогли
Надо. Но не хочется. Но надо. Но «голова не варит». За уши потянула, а план не составляется. И даже с конца начать не выходит. Не знаю я, каким этот конец должен быть.
Или есть такие виды работ, которые «с конца» выполнить невозможно. Например, задачу решить. Или картину нарисовать.
Тогда я «разгоняюсь», выполняя подготовительные работы.
Вот, например, надо мне написать курсовую или диплом. Мысли – ни одной. Отказывается мозг включаться. Он уже устал от разных тем и саботирует рабочий процесс. А сроки «поджимают». И аванс часто уже получен.
- Я завожу новую папку на компьютере.
- Называю ее.
- Потом открываю текстовый документ.
- Пишу на нем тему.
- Сразу делаю нужное форматирование, выделяю структурные элементы.
Простая работа, выполняемая «на автопилоте». И главное – все равно же потом придется этим заниматься.
Ну и вот, в процессе, например, появляется мысль, что нужно обязательно написать во введении. Хорошо, записываю. А еще пишу стандартные обороты для введения, заключения. Вписываю в список литературы обязательные разделы и источники. Даю условные названия главам. Потом переименую, конечно. Но пока сойдет.
Секрет в том, что простые, знакомые, понятные действия помогают мозгу погрузиться в работу. По инерции подключаются нужные программы – и … ловлю себя на том, что уже ищу информацию, пишу, снова ищу. Что и требовалось.
Если речь идет о решении задачи, к которой не знаешь, с какой стороны подступиться, можно тоже начать со стандартного оформления. Записать условия. Подготовить «поле» для решения. Даже действия пронумеровать. Таким образом мы подсказываем мозгу, что от него требуется, по какой дороге начать двигаться. И успокаиваем: «Смотри, все не так сложно, мы уже сто раз так делали».
Помогает, если сопротивление вызвано паникой: я не знаю, как это решить!
А вот и обещанный сюрприз: еще один маленький секрет, как включиться в работу, особенно в интеллектуальную
Я использую су-джок: колючий шарик и пружинку. Копеечное приспособление для массажа кистей рук и пальцев. И ребенка приучила. Не знаю как, но работает. Очень интересные ощущения во время массажа пальцев. Такое чувство, что прямо «мозги щекочет».
И потом – пока покатаешь шарик, пока пружинку на каждый палец наденешь-снимешь. А мозг в это время выполняет невидимую работу. Он-то не занят. И в фоновом режиме, наверно, что-то там генерирует.
Итак, я честно раскрыла свои любимые способы разогнать мозг. Получилось не 3, а целых 5.
С какого начнете пробовать? А может, у вас есть свои секреты?
Поделитесь в комментариях, что вы делаете, чтобы «разогнаться».