Найти в Дзене

Снижение ключевой ставки: когда хорошо, и когда плохо?

Безусловно, иметь дешевый кредит для развития бизнеса — это благо. Но глобальная экономика это место, где одно и то же событие может помогать экономике, а может вбивать гвоздь в крышку её гроба. 

Отсюда вытекает тезис, что экономика циклична, и в разные фазы цикла то или иное явление по-разному влияет на экономику на макро- и микроуровне. 

Давайте разбираться.

Экономические циклы

Невозможно вечно жить в фазе, когда кредиты выдают под 1% годовых, все занимаются бизнесом, инвестируют, потребляют, и вместе с тем экономика каждый год растет на 3-6%. 

Это связано с ростом инфляции. 

Чем ниже ставка ЦБ, тем активнее ходят деньги внутри экономики. Население не держит деньги под подушкой, так как для накопления ставка невыгодна. Люди, наоборот, больше занимают, чтобы удовлетворить потребление, ведь «деньги дешевые». Бизнес набирает кредитов, чтобы улучшить качество продукции, открыть новые заводы или магазины и предложить рынку новые товары, работы и услуги. 

Когда спрос обгонит предложение, цены начнут расти, а вместе с ними инфляция. 

Зачастую растущие аппетиты людей — основная причина инфляции. Добавим дополнительную эмиссию денег со стороны ЦБ, который заливает систему для роста и получаем крепкую инфляцию. Такое происходит в циклы роста экономики.

Цикл заканчивается пиком, когда в экономике задействовано максимальное количество капитала и труда, а производительность на пределе.

Дальше цены растут так быстро, что у потребителей уходит все больше денег на удовлетворение базовых потребностей — еда, одежда и жильё. 

Страдают бедные слои населения, так как почти все их деньги уходят на базовые потребности. Инфляция вырывается из под контроля, рост цен неконтролируемый. Так начинается цикл спада или рецессии. 

ЦБ повышает ключевую ставку, деньги становятся дороже, у людей больше стимулов сберегать, деньги «вяжутся» депозитами и государственными облигациями. 

Потребление снижается, оно концентрируется на базовых потребностях. Бизнес производит меньше товаров, работ и услуг. О развитии и росте экономики в это время не идет речи, так как на заёмные деньги дорого развиваться, а снижение спроса ставит под вопрос выживание бизнеса.

На дне экономического цикла экономика использует ресурсы на минимальных значениях. Люди меньше потребляют, и тем самым сбивается рост цен. Он просто остановился, как и рост производительности труда. 

Со снижением уровня инфляции ЦБ начнет работать на запуск экономики, опустит ключевую ставку, деньги станут доступнее и экономика побежит по новому циклу. 

Исторически движение цикла «от дна до дна» колеблется в районе 50-60 месяцев.