Сейчас мы расскажем о том, как банки передают информацию о заёмщиках в бюро кредитных историй.
Допустим, что человек получил в банке потребительский кредит. Банк обязан передать информацию об этом в бюро кредитных историй в течение 3 рабочих дней.
Получив от банка информацию, бюро находит кредитную историю заёмщика и вносит в неё информацию о новом кредите: сумму, срок, ставку, юридическое наименование кредитора и так далее. Далее банк передает в БКИ сведения о том, что заёмщик внёс платеж по кредиту, допустил просрочку, либо полностью погасил кредит.
Через несколько лет человеку вновь понадобились деньги, и он обратился в банк, который не знает, были ли раньше у него кредиты, как он по ним расплачивался, есть ли у него кредиты сейчас. Единственный способ узнать это – получить кредитную историю заёмщика из БКИ. Разумеется, только с его согласия.
Бюро находит кредитную историю человека и передаёт кредитный отчёт банку, при этом добавляя в его кредитную историю новую запись о том, что банк запрашивал его кредитную историю. Затем банк может ознакомиться с кредитной историей заёмщика и сделать вывод.
БКИ выступает своего рода посредником, который позволяет кредиторам осуществлять между собой законный обмен информацией о заёмщиках, необходимой для принятия правильных кредитных решений.
Посмотреть на себя глазами банка можно прямо сейчас, перейдя по этой ссылке 👈🏻