Еще совсем недавно троллейбусы считались очень прогрессивным и необходимым для больших городов видом транспорта. Трамвайные линии начали активно менять на троллейбусные маршруты. А началось все в СССР с появлением троллейбуса ЯТБ-1. Случилось это в 1936-ом году.
ЯТБ расшифровывается довольно просто — ярославский троллейбус. На фоне своего предшественника - Лазаря Кагановича, ярославская машина очень выгодно отличалась необычными трапецеидальными формами кузова. Это словно придавало новому троллейбусу стремительности, хотя по нынешним меркам ЯТБ совсем тихоход. Впрочем, тогда стандарты скорости были совсем другие.
Но самое главное, в новой машине сумели устранить множество недочетов, которые были у предшественников. Например ЯТБ имел пол расположенный гораздо ниже чем у конкурентов. Этого удалось достичь за счет удачного размещения электромотора. Этот двигатель выдавал мощность в 60 кВт и работал достаточно тихо, без резких звуков. В салоне транспортного средства установили мягкие сидения на 34 человека. Полностью загруженный троллейбус мог перевезти 55 пассажиров. Кроме этого позаботились и об удобстве водителя, сделав его кресло регулируемым по высоте.
Однако до идеала ЯТБ было далеко. Для своего времени это был конечно прогресс, но с кучей минусов, особенно по нынешним меркам. Например в салоне вообще не было отопления. Кроме этого не открывались окна. Зимой холодно, летом жарко. Плохая изоляция и недоработки приводили к тому, что в сырую погоду, электрооборудование начинало барахлить и на выходе или входе в троллейбус можно было запросто получить разряд тока. Управлять троллейбусом мог только физически развитый человек, поскольку руль не имел гидроусилителя. Ну и качество кузова и сидений оставляло желать лучшего. Они часто ломались.
Но дико это смотрится сейчас, в тот же период времени ЯТБ были по настоящему популярными. Основная масса этих троллейбусов трудилась в Москве и других крупных городах. Помимо основных задач по перевозке пассажиров, троллейбусы бывали и в грузовом варианте. Их очень активно применяли во время Великой отечественной войны, поскольку основная масса грузовиков была отправлена на фронт. Решение их задач легло частично и на троллейбусы.
Модель неоднократно проходила модернизацию. Причем первую уже практически через год, в 1937-ом году. Новый вариант назвали ЯТБ-2. А в 1938-ом свет увидел ЯТБ-4. Впрочем внешне они мало чем отличались, да и конструктивно оставались сыроватыми с кучей болячек.
В общей сложности к 1941-му году заводом было выпущено приблизительно 900 троллейбусов всех трех модификаций. И несмотря на все минусы они продолжали исправно трудиться даже после окончания войны. Причем какое-то количество и вовсе было направленно в страны Восточной Европы, в качестве помощи союзникам по блоку. С городских улиц страны троллейбусы этой марки окончательно исчезли в 1959-ом году.