Найти тему
Об этом не говорят

Азиатские страны "насыщают" китайский юань активами с участием Банка международных расчётов для создания альтернативы доллару

И интересный парадокс: в этом во всём участвует Сингапур, который был в числе первых стран, которые вводили санкции против России. Хотя и участие Банка международных резервов - один из столпов западной финансовой системы - выглядит здесь как парадокс. Но это только на первый взгляд.

Как сообщает YahooNews, Народный банк Китая создает резерв в юанях совместно с пятью азиатскими странами в сотрудничестве с Банком международных расчетов (иногда его называют "Центральным банком центральных банков").

25 июня в субботу вышло сообщение центрального банка Китая о том, что Китай совместно с Индонезией, Малайзией, Гонконгом, Сингапуром и Чили, внесут по 15 млрд. юаней - около 2,2 млрд. долларов - на счета Банка международных расчётов (БМР), базирующегося в Швейцарии, в рамках реализации положений "Соглашения о ликвидности юаня" (Renminbi Liquidity Arrangement).

Соглашение о ликвидности юаня (RMBLA) обеспечивает ликвидность юаня через схему объединения резервов центральным банков Азиатско-Тихоокеанского региона, подписавших это соглашение.

Как говорится в заявлении БМР:

«При необходимости в ликвидности участвующие центральные банки смогут не только использовать свои взносы, но также получат доступ к дополнительному финансированию через окно обеспеченной ликвидности»

Заявление о подписании этого соглашения последовало сразу за высказывание Владимира Путина о том, что Россия и Китай совместно с другими странами БРИКС, планируют разработать новую резервную валюту.

Корзина валют будет включать взносы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Интересная схема получается. Китай показывает свою приверженность созданию совместной альтернативы американскому доллару и при этом - параллельно - ведёт "свою игру" по переводу юаня в резервную валюту в рамках существующей мировой валютно-финансовой системы.