Уже говорил о том, что межпозвонковая грыжа – обменно-травматический перелом позвоночника в виде разрыва хряща между позвонками. Поэтому любая межпозвонковая грыжа всегда опасна. В любом из отделов позвоночника.
В первую очередь, опасна сдавливанием спинного мозга и/или спинномозговых нервов, расположенных в позвоночном канале и выходящих из него.
Понятно, что чем больше размеры межпозвонковой грыжи, тем меньше просвет позвоночного канала, в котором расположен спинной мозг, тем выше угроза сдавливания мозга, но есть одно важное обстоятельство, которое заставляет несколько по-разному оценивать эту угрозу сдавливания.
Особенности расположения спинного мозга в позвоночном канале внутри позвоночника
Позвоночный канал заполнен спинным мозгом неодинаково. Спинной мозг короче позвоночника. В шейном и грудном отделах он заполняет позвоночный канал, но на уровне 1-2 поясничных позвонков заканчивается.
Далее вниз продолжается вниз т.н. «конский хвост» - пучок спинномозговых нервов, выходящих из вышерасположенных сегментов спинного мозга и идущих к органам таза и нижним конечностям.
Опасность межпозвонковой грыжи для спинного мозга и спинномозговых нервов в разных отделах позвоночника не совсем одинакова
Межпозвонковые грыжи в шейном и грудном отделах выдавленные в направлении спинного мозга, реально угрожают ему сдавливанием и могут спровоцировать нарушения питания и/или гибель двигательных нейронов (мотонейронов) спинного мозга с развитием явлений миелопатии и/или атрофии мышц конечностей и тела («рука «сохнет»).
Вплоть до развития бокового амиотрофического склероза при больших грыжах в шейном отделе.
На уровне поясничного отдела ниже уровня окончания спинного мозга грыжи непосредственно спинному мозгу не угрожают. Начиная с уровня L2-L3 и ниже, соответственно – МП грыжи L4-L5, L5-S1, грыжами сдавливаются в основном спинномозговые нервы, проходящие в соответствующих межпозвонковых отверстиях, а пучок нервов смещается.
Отсюда становится понятным, что чем выше уровень межпозвонковой грыжи, тем явственней реагирует на нее спинной мозг, проявляется это не только болями и скованностью, но и общей слабостью мышц тела и конечностей, затруднением дыхания, слабостью в ногах (!).
При межпозвонковых грыжах ниже второго поясничного позвонка на первый план выходит скованность мышц спины и БОЛЬ. Боль в области крестца и поясницы, и боль в ноге по ходу раздраженного спинномозгового нерва. Зачастую боль очень выраженная.
Кстати, наличие боли по ходу нерва дает надежду, что нерв до конца не погиб и проводимость его сохранена. При истинном передавливании нерва проводимость по нему исчезает и конечность по ходу нерва становится «немой», в ней исчезает чувствительность.
Выводы:
- Любая межпозвонковая грыжа всегда опасна, опасна потому что она то же самое, что перелом позвоночника. В любом из отделов позвоночника.
- Чем выше уровень возникновения межпозвонковой грыжи, тем она опаснее для спинного мозга а значит для всего организма.
- Межпозвонковые грыжи в нижних межпозвонковых сегментах поясничного отдела, в первую очередь, опасны возникновением сильной выматывающей боли, заставляющей страдающего согласиться на предлагаемую ему операцию, которая не всегда оправдана и не всегда показана «по жизненным показаниям».