Найти тему
Об этом не говорят

Минфин хочет "помочь" экспортёрам и опять готов покупать валюту, сокращая расходы

Только подумалось, что глава российского Минфина Антон Силуанов начал понимать, что "по старому уже не получится", как тут же он выдаёт вот такое:

<...>"Мы готовы пожертвовать частью расходов (, которые сейчас целиком направляются на расходы бюджета - ИФ). Часть расходов можно будет не проводить, сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке (речь про вложения в валюту "дружественных" стран, которые должны повлиять на курс рубля к доллару/евро опосредованно, через кросс-курсы - ИФ). Это должно повлиять на курс", - сказал Силуанов, выступая на съезде РСПП.
<...>Силуанов сообщил, что правительство РФ на следующей неделе рассмотрит вопросы, влияющие на курсообразование рубля.
"Курс для экспортеров имеет сейчас принципиальное значение, поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу", - заявил министр.
<...>Министр отметил, что снятие валютных ограничений, как и стимулирование импорта, не оказало влияния на курс рубля.
"Остается только участвовать на рынке либо Центральному банку, либо министерству финансов. ЦБ говорит следующее: для меня принцип свободного плавания курса незыблем, курс определяется на рынке, я не буду вмешиваться. Это принцип ЦБ, он имеет место быть и право на существование. Вопрос, кто еще может участвовать на рынке валюты? Минфин раньше в рамках бюджетного правила", - заявил Силуанов.

Отсюда вопрос: а не хотят ли собственники этих экспортноориентированных предприятий помочь своим компаниям? В прошлом году, например, металлурги отказались поделиться своими сверхприбылями с государством, и всё что можно и нельзя направляли за рубеж в свои офшоры. Теперь же они "плачутся" и требуют от государства помощи. Это, конечно, отличная бизнес-схема для "собственников" компаний - приватизация прибыли и национализация убытка - но может пора заканчивать Минфину оплачивать её из кармана граждан?