Здравствуйте Товарищи!
Сегодня я хочу разобрать животрепещущую и ,во многом, больную для меня тему... А именно - трагическую смерть Кроссфит в России.
Итак, проведем краткий ликбез- почему кроссфит был столь популярен и почему скатился в упадок .
В конце 90-х годов прошлого века, американец Грег Глассман , бывший гимнаст и любитель различных видов спорта, изобрел систему тренировок, в которой объединил упражнения из различных дисциплин, дабы разнообразить собственный тренировочный процесс. Система оказалась настолько эффективной и доступной, что вскоре возникло сильное интернет сообщество, а за ним система сертификации тренеров, соревнования и любовь в сердцах многих американцев. Как и полагается в любой капиталистической стране, через некоторое время кроссфит был замечен крупным бизнесом, являя собой лакомый кусок и непаханое поле для продажи шмоток и оборудования. Грегу Глассману незамедлительно было сделано выгодное предложение и кроссфит стал частью компании Reebok , продолжив свое триумфальное шествие уже по всему миру.
Как известно, в мире царит диалектическая модель, и именно поэтому , благодаря крупному бизнесу, кроссфит ворвался в Россию и по его же вине- приказал долго жить.
Причина всенародной любви к кроссфит проста - любой человек,в любой точке планеты, не имея кучу оборудования, буквально с парой гирь и турником мог приобщиться к продуманной, совершенно прозрачной и понятной системе тренировок. Было ощущение сопричастности к чему то невероятно интересному и важному. Человек разом обретал тысячи друзей и единомышленников по всему миру. Уровень подготовки атлетов на крупнейших соревнованиях не был запредельным и большинство людей могли приблизиться к их результатам в различных тренировочных заданиях , всем казалось- вот он, идеальный фитнес, настоящий глоток свежего воздуха!
Кроссфит модель была во многом социалистической, подкупали равенство всех членов сообщества, доступность и неповторимая атмосфера, тогдашние чемпионы были простыми людьми- военными, пожарными и школьными учителями, обычными мужчинами и женщинами .
А потом наступил 2012 год и началось отчуждение простого человека от кроссфит-спортсменов. Гонорары за победу в турнирах выросли в десятки раз, индустрия продажи оборудования встала на рельсы постоянного расширения и бессмысленного обновления "коллекций" всего и вся. На сцене появились атлеты-профессионалы, результаты заданий и веса на штангах взмыли вверх как "Апполон-11", начались первые допинговые скандалы, а участницы женских соревнований стали походить своими фигурами на очень мускулистых парней, смотреть на которых случайному зрителю неинтересно от слова совсем.
К этому моменту в России открылось очень много официальных Кроссфит залов, а количество так называемых"кроссфит зон" и неофициальных залов было еще больше. С точки зрения бизнеса кроссфит был, поначалу, хорошим вложением, несмотря на дорогие тренерские сертификаты и стоимость так называемого "аффилиата". Это и неудивительно- особой рекламы и навыков не требовалось, народ сам находил ближайшие залы, сам стекался в них, как вода по стеклу, был крайне замотивирован и предан изначальной идее. Предприимчивые любители кроссфит, в том числе и ваш покорный слуга, смогли из интересного хобби сделать отличный заработок, кругом царила эйфория и радость, казалось, не зарастет народная тропа в спартанские, не требующие больших вложений залы...
А потом , внезапно, начался спад и повсеместное угасание интереса к кроссфит по всей стране. Причины этому ,на мой взгляд, три.
Причина 1. Тотальное отчуждение простых людей от соревновательной кроссфит "элиты", превращение турниров в грандиозное шоу, в котором профессиональные атлеты стали настоящими машинами, результаты которых повторить практически невозможно 99 процентам фанатов. Введя поисковый запрос - "кроссфит девушки картинки", обычная девушка испугается и пройдет мимо, потому что фото с соревнований даже близко не мотивируют заниматься, про красоту и эстетику фигуры я и вовсе промолчу..
Причина 2. Колоссальный "отсев" клиентов залов. Кроссфит - дисциплина не для всех, тут нужно полное вовлечение и переосмысление всего образа жизни, отказ от вредных привычек , постоянный титанический труд и работа над собой. На тренировке, ВНИМАНИЕ- нужно ТОЛЬКО тренироваться! Никаких тебе трансформаций за 2 месяца и онлайн марафонов, никаких хождений по залу с телефоном в очередном новом"боди", зато есть арсенал из сложнейших упражнений и постоянного прогресса рассчитанного на долгие годы тренировок. Пожалуй, слишком большие жертвы для обывателя. Обществу , по большей части, ближе иллюзии и красивая картинка бодибилдинга и фитнеса , Кроссфит же максимально честен к своим адептам и показывает людей такими, какие они есть на самом деле. В результате мы получаем "сарафанное радио", которое вещает всем вокруг свой негативный , "экспертный" опыт несостоявшихся кроссфитеров.
Причина 3. Неспособность большинством тренеров и владельцев залов понять, что кроссфит это не секта, а простые клиенты не машины с кроссфит игр , они не готовы и , зачастую, не хотят проходить всем залом этапы OPEN , не желают углубляться до фанатизма в тонкости тяжелой атлетики, покупать штангетки и выступать на соревнованиях за "честь"своего клуба. Мотивация рядового клиента в кроссфит зале очень непрочна и эфемерна, люди не готовы ждать годы чтобы стать сильными и выносливыми , большинство хотят быть похожи на "фитоняшек" и "мэнсфизиков". Витрина фитнеса гораздо более привлекательна в глазах обывателя, нежели картина, которую показывает кроссфит, общество потребления, в котором мы все живем, диктует свои правила и навязывает нам свои идеалы и стандарты красоты, бороться тут бессмысленно, надо встраиваться, иначе кроссфит обречен.
Вывод:
Кроссфит в России умирает, несмотря на свою уникальность и потенциал самой эффективной в мире системы подготовки. Спасти ситуацию может лишь возврат к истокам, упрощение стандартов, более тщательный допинг контроль , хотя о чем это я... какая то утопия выходит, не имеющая место быть. Там где есть крупные финансовые интересы, всё превращается в товар и возводится в абсолют, кроссфит, к сожалению, не стал исключением.
Что же делать?
Ответ прост.
Владельцам залов и тренерам: следуйте за первоначальной идеей доступности, собирайте вокруг себя людей по крупицам, работайте "за идею", не скатывайтесь к бездушным "воронкам продаж", но ищите новые пути мотивации для клиентов , не будьте "сектантами", путь настоящего тренера труден и тернист. Больших денег тут не заработать, доморощенные бизнесмены- проходите мимо. Фанаты здорового образа жизни, свободолюбивые и смелые люди- добро пожаловать!
Тренирующимся: Очнитесь от иллюзий. Красивые фитнес-картинки зачастую ложь и фотошоп. Здоровый человек должен развивать все физические качества , а не одну лишь внешность. Кроссфит это настоящая находка для людей любого возраста и физической подготовки. Кроссфит — больше, чем просто спорт. Это путь к чему-то великому в каждом из нас, способ найти истинный баланс внутри себя и узнать, что же такое дзен!