Найти в Дзене

​​Симптомы нижних мочевыводящих путей. Ригоризм, достойный лучшего применения.

​​Симптомы нижних мочевыводящих путей. Ригоризм, достойный лучшего применения.

Ригоризм (лат. rigor «твёрдость, строгость» - как неотъемлемая часть стоического философского течения - в целом, неплохая черта. Рахметов из романа Чернышевского "Что делать?" воплотил в себе все необходимые качества - твердость, упорство, чтобы потом его прозвали Ригористом. Только современные стоики превзошли любых философов античности и их последователей в твердости некоторых убеждений. Например - убеждении о бесполезности наблюдения у уролога в старшем возрасте.

Теперь о результатах стоического воздержания от обращения к врачам.

А именно - о симптомах нижних мочевыводящих путей.

Их много, но самым распространенным является инфравезикальная обструкция у мужчин. Сдавление мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой - неизбежность, с которой столкнется почти каждый мужчина, доживший более, чем до пятидесяти.

Вопрос лишь в выраженности этого сдавления. До определенного момента не требуется ничего, кроме наблюдения, потом достаточно лекарственного лечения, затем уже не обойтись без хирургии.

Написал об этом лишь для демонстрации типичного - постепенно прогредиентного течения заболевания. От первых симптомов до полной невозможности самостоятельно помочиться пройдет, как правило, более десяти лет.

Тем удивительней наблюдать острую задержку мочеиспусканий сегодня. Она не происходит случайно и вдруг. К ней очень долго идут. Что готовы терпеть мужчины, чтобы не обращаться к урологу:

- Вялость струи. (звучит безобидно)

- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. (тоже можно потерпеть)

- Учащенное мочеиспускание. (приходится корректировать образ жизни, вставать по ночам в туалет)

- Есть связь с уротелиальной карциномой мочевого пузыря. (об этом просто не знают)

Симптомы очень медленно и постепенно прогрессируют до момента, пока пациент вовсе не сможет помочиться. Парадоксально, но моча при этом будет постепенно, каплями отходить. Это явление так и называется - парадоксальная ишурия (недержание, лат. ischuria paradoxa). При этом ещё и почки отказывают, довершая классическую триаду острой задержки мочеиспусканий.

Таких пациентов каждое дежурство приходит 1-3 (3%-10%). Ещё парадоксальным у этих пациентов, обычно, является отсутствие выраженных жалоб и попытка убедить врача, что до недавнего времени все было просто великолепно. Вот где "настоящий характер". Поскольку я всегда стараюсь верить в лучшее в людях, то списываю подобное на неверную интерпретацию стоицизма как философского учения, рассказывая про научный подход - основателем которого стоики и были.

Стоит оговориться, что все выше описанное НЕ относится к задержке, вызванной травмой позвоночного столба, инсультом, врожденными аномалиями мочевыводящих путей, хирургическими вмешательствами на органах таза.

Резюмируя:

- Большинство мужчин сталкивается с нарушением отхождения мочи в старшем возрасте.

- Наблюдение у уролога раз в год после 50-и лет - гарантирует предупреждение тяжелых осложнений и в целом очень полезно.

- Лечение часто либо не требуется, либо консервативное.

- Забегая вперед, хирургическое лечение сегодня малоинвазивно и переносится очень легко.

- Стоицизм еще до нашей эры заложил основы научного подхода.

- Еще одно прозвище Рахметова - Никитушка Ломов. Не становитесь "Ломовыми" и обратитесь к врачу.)