Роспотребнадзор и Россельхознадзор превратились из надзорных органов в карателей?
Эти ведомства душат проверками малый и средний бизнес, школы, детские сады и учреждения соцзащиты, накладывает штрафы за каждую цифру и букву, тем временем до самого производителя не доходит. Контролеры своими «набегами» по сути подрывают экономику, некоторые предприятия попросту закрываются, не выдерживая штрафных нагрузок.
Зачем надзорщики начинают «кошмарить» потребителя?
В марте из-за сложной экономической ситуации правительство страны выпустило постановление о «проверочных каникулах» - как минимум до 1 сентября Роспотребнадзор не будет трогать бизнес и повременит с проверками. Но это не облегчает жизнь предпринимателям, ведь как только ограничения снимутся, контролеры начнут свои «набеги» с удвоенной силой. Особенно это касается сферы продуктов питания – эта ниша как красная тряпка для «малиновых пиджаков» из Роспотребнадзора: сюда они ходят регулярно, выписывая новые и новые штрафы за каждую мелочь.
Например, тот же Россельхознадзор отчитался, что с начала 2022 года в Ивановской области провел исследования 111 проб животноводческой продукции. И каждая шестая проба, по мнению надзорщиков, не соответствовала параметрам качества и безопасности, в 20 пробах были выявлены несоответствия техническим регламентам.
В 13 пробах молочной продукции жирно-кислотный состав, заявленный на маркировке, не соответствует фактическому; есть нарушения по микробиологическим показателям.
В 7-ми пробах мясной продукции выявлены нарушения по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Так, контролеры выявили, что масло, творог, сметана, говядина тушеная и другая потенциально небезопасная продукция направлялась в магазины, образовательные учреждения и учреждения социальной направленности. При этом покупателям направлены информационные письма.
Такие письма и выявленные «несоответствия» при проверках Роспотребнадзора автоматически приводят к штрафам, причем, немалым. Например, малый бизнес наказывают минимум на 100 000 рублей, с ответственных лиц в школах, больницах, детских садах, учреждениях соцзащиты при их зарплате в 20 000 рублей берут от 3 до 5 тысяч. Директору магазина могут выписать штраф от 10 000 до 100 000 рублей. Причем, наказание несут те, кто к производству тех или иных продуктов никакого отношения не имеет, – по сути, карают покупателей.
Скоро кормить будет некому и нечем?
Настоящим вредительством называют штрафные санкции от инспекторов Роспотребнадзора представители малого и среднего бизнеса: для них миллионы с лишним штрафов в год – это непосильное бремя. Некоторые предприятия закрываются.
Например, любимая «придирка» инспекторов в малиновых пиджаках – разбор этикетки с продукта. Производители пишут на ней состав, калорийность и прочие показатели, согласно ГОСТам. Но далеко не всегда удается с точностью до сотой доли процента сделать и выпустить продукцию «по этикетке». Например, ровно 5%-ный творог сделать невозможно – всегда будет плюс-минус десятая доля 5,2 или 4,8. Сметану также невозможно сделать четко с 20%-ной жирностью и так по всем параметрам. А у надзорщиков это вызывает серьезные вопросы, они настаивают, чтобы покупатели – те же сады, школы, делали различные анализы на соответствие. А где такие лаборатории у учреждений? Где средства на анализы? Причем, пока делается анализ, сроки годности у продуктов уже придут в несоответствие, а это новый штраф.
И самый главный вопрос – чем навредит ребенку творог не 5%-ный, а 5,2%-ный? Неужели это подорвет его здоровье или вызовет страшное расстройство? Причем, и творог, и сметана, и мясо, и фарш прежде чем попасть в тарелки к детям, проходят длительную термическую обработку.
Почему за сливочное масло, которое при проверке Роспотребнадзора оказалось не 82% жирности, а 80,6%, предприниматель-покупатель получил штраф в 100 000 рублей? А завод-производитель ничего не получил.
У Роспотребнадзора есть ответ – не берите и не покупайте больше продукцию у этого завода, у этого производителя. А где тогда брать, если заводов и производителей почти не осталось, а те что остались на ладан дышат. Например, в Ивановской области из молокозаводов остались только Южский, Заволжский, Тейковский и Фурмановский, хозяйства свою молочку предпочитают продавать по «вкусным» ценам москвичам. Да и в целом сельское хозяйство в нашем регионе развито слабо, зачем же губить оставшееся? Откуда в таких вот условиях у нас возьмется натуральное молоко? Наступит такой момент, когда кормить будет некому и нечем, так как все запретят. И все к этому и идет.
Пришел, увидел, наказал?
По каким-то причинам сегодня деятельность инспекторов из Роспотребнадзора сводится к следующему: нагрянуть с проверкой к малому и среднему бизнесу, в сады, школы, больницы, молча пробежать толпой из цеха в цех, от кастрюли к кастрюле, а затем начать штамповать предписания-штрафы-нарушения. Иногда будто взятые из головы.
Неужели именно это – их основное занятие и работа? Неужели они призваны душить бизнес, разрушать экономику и оставлять без работы десятки людей?
Еще 10-15 лет назад «малиновые пиджаки» из Роспотребнадзора ходили по крупным заводам и хотя бы занимались чем-то полезным – проверяли производство и качество выпускаемой продукции. Сейчас же в графиках проверок – сплошь детсады, школы, больницы, лагеря, поставщики продуктов. И в них нет места стройкам, коммунальным объектам, производителям техники. Там что, проверять нечего и все делается по нормам и СанПиНам?
Причем, по всем правилам надзорщики должны проверить, дать предписание, потом проверить выполнение предписания и только после этого наказывать. А сейчас они работают по принципу «пришел- увидел-наказал».
А если учреждение или предприниматель пытается оспорить штрафы в суде, то суд прикрывается одним законом, который продуктов питания вроде бы как и не должен касаться, так как покупатели, которых у производителя может быть и более 50 организаций, никак не участвуют в производстве молочной и другой продукции и на нарушение микробиологии, технологического режима повлиять не могут. И тем более здесь никакого сговора быть не может. А по итогу ответственность несет в основном покупатель и львиная доля штрафов приходится на него, а производитель остается в стороне. Роспотребнадзору и Россельхознадзору выгодней проверить 100 организаций, выявить и наказать покупателей продуктов питания, чем взять на контроль и проверять непосредственного производителя и устранить все несоответствия в самом начале.
Что же получается, если в магазине человек купил продукт и отравился, он и виноват, что продукт оказался некачественным?
Получается, замкнутый круг и даже правосудие на стороне карателей. Роспотребнадзор себя выделил и стал неприкасаемым, именно им разрешено все рушить и уничтожать. Как возможно развивать производство, поднимать экономику, когда Россельхознадзор и Роспотребнадзор, теперь на пару с прокуратурой, вырубают все на корню. Работать стало страшно. При этом, все об этом знают и говорят – но воз и ныне там.
#Роспотребнадзор #Россельхознадзор #штрафные санкции #штаф #голод #продовольственная безопасность #иваново и ивановская область #есаулов андрей #кпрф иваново #еда