Найти в Дзене
Автомобиль года в России

Угоны авто выросли на четверть

В МВД сообщили, что только в марте число угонов в России увеличилось на 22% по сравнению с февралем. Сервис «Автокод» проанализировал данные за первый квартал 2022 года и рассказал о росте числа подобных преступлений на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост угонов связывают с дефицитом запчастей и значительным их удорожанием, а страховщики уже предупреждают о вынужденном повышении цен на полисы автострахования КАСКО. Еще одним негативным и набирающим обороты фактором становятся инсценировки угонов автомобилей с целью получения страховых выплат по полисам КАСКО.

-2

По данным одной из российских страховых компаний, в среднем за угнанный легковой автомобиль в 2021 году страховщики выплачивали владельцам авто 1,9 млн рублей. В случае с дорогостоящими иномарками выплаты доходят до 10 млн рублей. Такие значительные суммы неизбежно привлекают недобросовестных граждан, желающих обогатиться за счет страховых компаний.
Схема «угон ради страховки» стала активно использоваться мошенниками в России несколько лет назад. И сегодня страховщики терпят особенно значительные финансовые убытки из-за этого вида мошенничества, что в итоге негативно сказывается на стоимости полисов КАСКО для законопослушных автомобилистов. Ради получения страховых выплат владельцы дорогих иномарок инсценируют кражи своих машин и выставляют счета страховым компаниям. Сам же автомобиль в таком случае обычно тайно продается в соседние страны, а вовсе не угоняется, как заявляют «пострадавшие».

-3

Одной из наиболее распространенных схем мошенничества в страховании является «угон» по предварительному сговору между владельцем авто и его знакомым, который выступает в роли угонщика. На первый взгляд страховой случай может выглядеть весьма обыденно и правдоподобно. Например, 23-летний житель Нижнего Новгорода на обратном пути от родственников из Самары якобы припарковался в глухой местности, отошел размять ноги и позвонить жене, как вдруг услышал, что его машину угоняют. Молодой человек немедленно вызвал полицию, написал заявление и уже в Нижнем Новгороде подал обращение в страховую компанию с требованием выплатить два миллиона рублей. Однако сотрудники полиции и страховой компании вскоре выяснили, что знакомый заявителя по предварительной договоренности с «пострадавшим» отвез машину в «укромное место» в Татарстане. «Автор» этого мошеннического сценария теперь может получить до десяти лет лишения свободы. Никаких страховых выплат он, разумеется, не получил.

Страховые компании стараются исключить инсценировку угона: для этого в договор страхования по КАСКО от рисков угона добавлен пункт, по которому в случае кражи собственник должен предъявить два комплекта штатных ключей. Таким образом, страховщики стараются исключить передачу владельцем одного из комплектов постороннему человеку для инсценировки угона.

-4

Еще одним примером того, что такие преступления успешно раскрываются, стала история из Смоленска. Так, двое мужчин получили реальные сроки: четыре и полтора года лишения свободы. Выяснилось, что они занимались угонами автомобилей. Однако понесли наказание не только за это, но и за «расширение своей деятельности» – за мошенничество в виде лжеугона застрахованного автомобиля у одного из своих подельников. Мошенники обманули страховую компанию на 760 тысяч рублей, угнав автомобиль Kia Rio для получения страховки по КАСКО.

Эксперты в сфере страхования предупреждают, что количество угонов в России в ближайшее время может продолжить увеличиваться из-за дефицита запчастей и общего подорожания автомобилей. Они предвидят, что обычные автомобилисты могут решить обогатиться за счет страховой компании и инсценировать кражу машины. Страховщики напоминают: заведомо ложное заявление о преступлении, в том числе о хищении застрахованного автомобиля, признается уголовным преступлением и влечет за собой соответствующее наказание.

-5

К списку новостей