Добрый день посетители моего блога или канала, я уж и не знаю как здесь это называется. В любом случае рад что читаете.
Сегодня я бы хотел немного рассказать о том как старый 45-ти летний уазик, купленный в деревне у дедушки преобразился получив вторую жизнь, о которой по видимому этот автомобиль даже не догадывался.
Итак ... погрузив автомобиль на эвакуатор и отправив в город, мы двинулись в след за ним, долго ли коротко ли ехали, вели беседы, но привезли мы его на базу, где находился свободный, тёплый гараж, в котором и планировалось его разместить на ближайшее холодное, зимнее время. И как же можно было по приезду его не завести? Конечно прежний хозяин нас предупредил, что с радиатора слил охлаждающую жидкость, но на запуск двигателя на 1 мин это не повлияло бы. Через 20-30 минут немного пошаманив под капотом уазик бодренько заурчал, мы обрадовавшись, заглушили его, закрыли ворота и поехали по домам. На следующий день я подошёл к вопросу более основательно заправив радиатор антифризом, я запустил его вновь, всё повторилось, мотор завёлся без напряга и сомнения на неполадки, я выгнал его из гаража и поехал сделать несколько кругов почёта по территории базы. Прокатившись несколько кругов, я загнал его обратно, с мыслью о том что не мешало бы снять обзор, с чего всё начиналось, но решено было это делать после постановки его на учёт в ГАИ.
На следующий день я выгнав автомобиль, двинулся на нём в гаи для постановки на учёт. Оплатив заранее все пошлины и заполнив заявление, я двинулся на нём по дорогам общего пользования, если честно кое что играло очень сильно, учитывая что резине было лет 20 и она была вся растрескавшаяся, но доехав до гаи я встал в очередь и стал ждать. Автомобиль оказался на удивление тёплым, установленный в нём мотор печки от какого-то ГАЗа, дул как в духовке, и холода не ощущалось в принципе, подъехав к стоп линии осмотра, я вышел, открыл капот, подал документы инспектору и стал ждать начала осмотра. Инспектор с видом ленивого кота, без интереса, проверил номер двигателя, кузова и затем говорит где номер рамы? И здесь я напрягся, реально напрягся по одной простой причине ... ввиду того что автомобилю 45+ лет выпуска 1974 года, выбиваться номера на раме уаза начали, дай бог памяти с 86-х годов, а до этого их наносили краской, ну какова вероятность того что на автомобиле 45+ лет сохранился номер написанный краской? верно ... абсолютно никакая и я это понимал, я конечно пытался в гараже оттереть раму, но номера я там не нашёл. А в гаи поехал чисто на удачу, авось прокатит, и вот вопрос ... номер рамы? я спрашиваю, а где он должен быть? инспектор так же без эмоций тычет пальцем ... вот в том углу, я беру тряпку и с грустным видом начинаю елозить по раме.
И тут происходит чудо, я оттираю что-то белое, какую-то звезду, моё лицо меняется, я начинаю активно тереть раму и оттираю, реально номер написанный белой краской, говорю инспектору иди сюда, он поворачивается, нафига? я ему ... не поверишь я номер нашёл! он со скептическим видом подходит ко мне присаживается и тут же меняется в лице, его лицо в тот момент передавало искреннее и сильное удивление от увиденного, он молча подписывает акт осмотра, отдаёт документы и говорит ну иди ставь на учёт, а то я уж было хотел птс изымать на утиль, повезло тебе. Да ребята мне крайне повезло купить автомобиль у такого хорошего хозяина. И с радостным выражением лица я подал документы на оформление в окошко.
Процедура заняла примерно с час, как и обычно и вот я возвращался на базу уже официальным и законным владельцем своего УАЗа, наша с ним история только начиналась. Мыслей было много, но все они не касались серьёзных переделок конструкции. Для начала я хотел расширить арки, немного лифтануть кузов, сделать обварку профильной трубой и установить гур, ввиду того что крутить родной руль без усилителя было так себе удовольствие. И вот в один из выходных я приехал на базу, выгнал машинку, покатался по базе, подъехал к воротам гаража и пока я их открывал он заглох, ну думаю заглох, не проблема, сейчас заведём ... вобщем заводил я его с полчаса, он ни в какую не хотел этого делать, просто тупо нет и всё, потом как и в чём не бывало дрыньк и завёлся, я сел, загнал его в гараж, почесал репу и решил что таких фокусов мне не надо, особенно где-то в лесу, где нет связи. Но как-то быстро отпустило в этот раз.
Определившись с тем что хочу доработать в первую очередь, на этом автомобиле, я набрал номер мастера, занимающегося подобными решениями, объяснил что хочу, сошлись на цене, на сроках и я погнал автомобиль к нему, пока я ехал через весь город, каким-то образом умудрился сжечь сцепление из под рычагов в районе коробки что-то сильно дымило по пути, я очковал но ехал. И вот пригнав автомобиль, посмотрев на всю эту вакханалию, спрашиваю ... так осторожно, а сколько будет стоить воткнуть туда японский двигатель на автомате? и тут же получаю вопрос, а какие мосты при этом будут? родные или японские? я так почесав репу и прикинув свой бюджет решил оставить "пока" родные колхозы, но это было ровно до поры, до времени ... Определившись с вновь задуманными работами и их стоимостью, я оставил автомобиль и поехал домой. Прошло пару недель, работа потихоньку шла, запчасти ехали и тут я что-то удачно продал и у меня появилась некая сумма денег, я звоню мастеру и говорю а давай-ка и мосты от 80-ки заказывай сразу. так я пришёл к тому что мой автомобиль будет иметь не только японское сердце 1JZ-GE, но и мосты от TLC80, причём интересно то что задний мост приехал с живым лсд диффом. А дальше пошёл долгий и продолжительный процесс строительства автомобиля в котором по моей задумке, должно было комфортно перемещаться на расстояниях до 300 сот км. А так же основной упор был сделан на простоту, надёжность, универсальность авто для двух человек, в том числе и подвесные задние сидения, раскладывающиеся в почти ровную кровать, вобщем должно было получиться просто и надёжно, и знаете мои уважаемые читатели, у меня получилось сделать то что я задумал. Правда прежде, чем автомобиль после сборки обрел желаемую надёжность его пришлось ещё с год обкатывать и доводить до ума, и до сих пор есть мысли, но конечно уже не такие грандиозные, по стоимости и конструктиву, как то что было проделано с ним. Но самое главное то, чего я хотел добиться, я добился ... внешне он почти не выделяется из толпы, ну не считая 33-х колёс. И конечно же отдельных усилий и времени стоило всё это потом узаконить.
Когда мне в гаи специалист выдавал документ с внесёнными изменениями, он передал его мне со словами, ездите и радуйтесь, обязательно - с улыбкой ответил я. А радоваться и впрямь было чему ...
А сейчас я напишу весь перечень проведённых работ, ну может что по мелочи и забылось:
— Лифт кузова 50 мм
— Лифт подвески рама/рессора 40 мм
— Установка усиленных +10 мм серьг с поперечным стабилизатором RedBTR
— Амморты Rusam, не импортное качество конечно, но ведут себя достойно за 10800 комплект с патриота
— Резка арок и обварка профильной трубой
— Замена сидений в салоне перед от Xtrail, зад от Delica подвешиваются к бокам, освобождая багажный отсек
— Замена мостов от TLC80, задний мост LSD
— Замена ГП на 5,29
— Переборка мостов полная с заменой всех сальников и подшипников
— Изготовление и замена карданов, донор Бигхорн
— Замена рессор на новые усиленные перед — 8 листов, зад — 9
— Дисковые тормоза в круг с мостами + установка ручника всё с 80-ки
— Замена рулевого редуктора на новый уазовский
— Проварка кузова полная
— Установка двигателя 1JZ-GE
— Установка АКПП + РК (шестерёнчатая) (Бигхорн)
— Установка электро рулевой колонки и японским рулём
— Замена полностью электропроводки, выдрали все до единого провода и смонтировали новое с японских материалов.
— Новое японское табло со свап комплектом
— Установка японских бензонасосов и электро перекачка топлива с одного бака в другой
— Установка новых баков Бакор — 2 шт
— Установка электро лебёдки 12000Lb в штатный бампер
— Установка расширителей арок
— Установка зеркала заднего вида с подсветкой от Surf
— Шины Maxxis M-8090 Creepy Crawler 255/85-16
— Замена, вернее новое наполнение всеми техническими жидкостями и маслами узлов и агрегатов.
— Приобретение, подгонка и монтаж китайских диодных фар, но т.к. это при узаконивании не прокатит, пришлось поменять на родные.
— установка разблокировки LOKKA в задний мост (умерла через 1000 км)
— Установка зеркал заднего вида от ГАЗ 3302
— Установлены силовые пороги РИФ под лифт+65мм
— Изготовлен рундук/органайзер в багажное отделение
— Установка пневматических блокировок в передний и задний мост TRE TC132, TRE TC142
— Установка компрессора в подкапотном пространстве
Вот в принципе основной список того что было сделано ну что-то по мелочи переделывалось, то как он ездит можно найти на ютюбе на моём одноимённом канале. Там собственно и процесс строительства на видео запечатлён. На драйве я тоже есть машина зовётся "Злой Уазик", так что кому будет интересно, буду рад что-то дополнить в комментариях.