Чем меньше потерь, тем больше прибыли. Именно на этом основывается концепция бережливого производства – максимально оптимизировать все процессы, чтобы устранить различные виды потерь и сделать продукт максимально ценным для конечного потребителя. Хотите наладить на своем предприятии бережливое производство? Мы расскажем, каких видов потерь стоит избегать.
1. Потери из-за перепроизводства
Данный вид потерь возникает в момент создания невостребованной продукции – товаров, которые изготавливают сверх заказа или вообще без него. Причин у такого решения может быть несколько.
➤Производитель не уверен в том, какой будет спрос на товар, при этом производственный цикл занимает слишком много времени, чтобы сначала получить заказ, а уже потом приступить к его выполнению. В идеале нужно работать именно «от заказа» и искать способы сокращать цикл производства, потому что любой прогноз рано или поздно не сбудется из-за нестабильных условий рынка.
➤Технология производства не позволяет сделать меньше определенного количества единиц товара. Если причина в оборудовании, нужно его заменить. Если главная проблема в длительной переналадке, нужно внедрить технологию, которая позволит сократить процесс.
➤Необходимо произвести больше товара, чтобы реализовать полуфабрикаты, иначе они будут испорчены. Важно налаживать технологию производства до такой степени, чтобы не было никаких потерь подобного типа.
2. Потери времени из-за ожидания
Среди самых ярких примеров этого вида потерь на производстве следующие:
➤ ожидание постановки в производственный план – заказ принят, но нужно набрать еще несколько, чтобы пустить в производство партию с определенным количеством единиц;
➤ очередь на следующую стадию обработки – все то время, которое заказ находится в ожидании следующего этапа производства, можно отнести к потерям;
➤ ожидание перемещения – паузы из-за недостаточного количества тары для перевозки, машин для транспортировки и т. д.;
➤ долгое оформление документов – бухгалтерские, управленческие и другие документы не должны тормозить процесс производства и доставки к клиентам.
Для сокращения ожиданий нужно:
- ввести практику регулярной проверки всего необходимого для производственного цикла;
- перераспределить права и обязанности между сотрудниками таким образом, чтобы из-за отсутствия одного ответственного лица не стопорился процесс работы;
- оптимизировать цикл планирования таким образом, чтобы сократить время ожидания клиентами своего заказа.
3. Потери при ненужной транспортировке
В концепции бережливого производства любые перемещения деталей, сырья, материалов и прочих подобных вещей, которые в конечном итоге попадают к клиенту, считаются потерями. В идеале количество транспортировок должно быть минимальным, то есть производство нужно организовать таким образом, чтобы техника для перемещения материалов (тележки, транспортеры, погрузчики и т. д.) почти не требовалась. Также нельзя превращать рабочих в носильщиков.
Чтобы снизить количество этого вида потерь важно определить, что является их главным источником, например, это может быть большая удаленность участков друг от друга. Затем важно устранить выявленную причину или хотя бы уменьшить ее влияние.
4. Потери из-за ненужных перемещений
В отличие от предыдущего пункта, рассматриваемые потери связывают с перемещением людей с места на место, при этом речь идет о сотрудниках с пустыми руками (в противном случае потери относят к ненужной транспортировке). Например, это могут быть ситуации, когда сотрудник идет из точки А в точку Б для выполнения разных типов работ, поиска необходимого для производства предмета (детали, чертежа, инструкции и т. д.) или другого человека (коллеги, начальника, подчиненного).
Чтобы сократить потери этого типа, важно определить, по каким именно причинам люди на производстве перемещаются «с пустыми руками», и устранить их. Например, один человек не должен работать на двух разных рабочих местах, все необходимые для работы инструменты и материалы должны находиться под рукой.
5. Потери из-за лишних этапов обработки
К данному типу потерь ведут операции 3 видов:
- приводящие к получению избыточного качества (создается более полезный продукт, но лишние характеристики не нужны клиенту, он не готов за них доплачивать);
- приводящие к усложнению процесса из-за неподходящих инструментов или несоответствия используемых деталей (например, было закуплено сырье низкого качества, на обработку которого потребуется больше времени);
- устраняющие ранее созданные дефекты (на одном из этапов производства возникает брак, то есть ценность продукции падает и необходимы дополнительные процессы, чтобы вернуть прежнюю ценность).
Чтобы понять, существуют ли в производстве потери этого типа, нужно ответить на 2 связанных вопроса: 1) Какую ценность создает каждая конкретная операция? 2) Нужна ли эта ценность клиенту, готов ли он за нее платить? Если ответ на второй вопрос отрицательный, данный этап производственного процесса можно считать лишним и относить к потерям.
6. Потери из-за лишних запасов
В концепции бережливого производства любые запасы считаются потерями, поскольку сами по себе они не несут ценности для клиентов. Чтобы понять суть такой позиции, можно представить ситуацию, при которой вы купили продуктов больше, чем требовалось, и часть из них пропала в холодильнике.
В 20-х годах XX века сформировался взгляд на запасы как на активы предприятия: иметь побольше сырья – значит, не зависеть от поставщиков, а лишний товар всегда можно распродать в высокий сезон. Но проблема такого подхода заключается в том, что за 100 лет взгляды потребителей сильно изменились: мода быстро меняется, то, что сегодня было востребовано, завтра будет уже не нужно. У «ассортиментной позиции» сильно сократился срок жизни, из чего следует, что излишки продукции на складе из преимущества превратились в потери.
Запасы отвлекают на себя полезную площадь, которую можно было бы задействовать для производства, и перетягивают большое количество оборотных средств. Но совсем отказаться от запасов в современных реалиях практически невозможно, поэтому компании, придерживающиеся бережливого производства, должны ставить перед собой цель сократить количество запасов таким образом, чтобы производство не испытывало дефицита, но при этом не было ничего лишнего.
7. Потери из-за выпуска дефектной продукции
С точки зрения бережливого производства важно сразу выпускать качественную продукцию без брака и дефектов. В этой концепции все сотрудники отдела качества – это потери, потому что некачественной продукции просто не должно быть. Качественная продукция обходится дешевле, чем продукция с дефектами, так как в цену последней закладываются дополнительные расходы на систему контроля и необходимые доработки.
Чтобы избежать брака, необходимо наладить все этапы производственного процесса, нанимать сотрудников с соответствующей квалификацией, использовать современное оборудование.
8. Нереализованный потенциал сотрудников
При бережливом производстве к потерям относят неиспользованные знания, навыки и умения сотрудников. Из-за выполнения рутинных операций, ограничений в виде регламентов и должностных обязанностей люди не могут проявить себя и дать компании возможную пользу.
Чтобы не допустить потери в этой сфере, важно давать сотрудникам высказывать свои идеи и прислушиваться к их мнению, выстроить эффективную систему мотивации и следить за тем, чтобы со стороны руководства не было излишнего контроля.
Простой способ сократить потери
Специалисты «Линдэйли», опираясь на опыт своей работы, рассчитали, как помогает сэкономить аренда спецодежды с полным циклом обслуживания. В зависимости от количества работающих на производстве сотрудников цифры будут отличаться.
· При заказе до 25 комплектов спецодежды в год экономится 👇
✔ 1 317 л воды,
✔ 2 кг химических средств,
✔ 53 кВ/ч электроэнергии.
· При заказе до 100 комплектов спецодежды в год экономится 👇
✔ 5 269 л воды,
✔ 7 кг химических средств,
✔ 213 кВ/ч электроэнергии.
· При заказе до 500 комплектов спецодежды в год экономится 👇
✔ 26 346 л воды,
✔ 36 кг химических средств,
✔ 1 064 кВ/ч электроэнергии.
· При заказе до 1000 комплектов спецодежды в год экономится 👇
✔ 52 692 л воды,
✔ 72 кг химических средств,
✔ 2 127 кВ/ч электроэнергии.
Обращение в «Линдэйли» поможет вам сделать первый шаг к бережливому производству. Аренда спецодежды и ее обслуживание профессионалами сократит ваши издержки на содержание собственной прачечной, хранение и утилизацию комплектов и не только. Специалисты «Линдэйли» возьмут на себя полный цикл обслуживания спецодежды: от создания комплектов с логотипом вашей компании и стирки по расписанию, до ремонта, хранения и экологичной утилизации.
Оставьте заявку на сайте, чтобы специалист «Линдэйли» связался с вами и сделал индивидуальное предложение.