Найти тему

​​Пока ты спал. Как налоговая следит за бизнесом?

​​Пока ты спал. Как налоговая следит за бизнесом?

🚨В статье рассмотрим триггеры, по которым вас контролирует ФНС.

Источниками данных, о которых не ведает большинство являются онлайн-кассы, зарплатные налоги и маркировка товара. Обо всем по порядку.

Онлайн-касса

Налоговой доступны транзакции с покупателями, оплачивающими товары или услуги через онлайн-кассу. Эта информация поступает в ФНС через специальное устройство — оператор фискальных данных (ОФД).

Если инспекция находит расхождения между банковской выпиской и онлайн-кассой, то с большой вероятность направит требования, а вместе с ним запросит чеки и документы.

Зарплатные налоги

Организации и ИП с сотрудниками, сдают в ФНС кадровые отчеты: 6-НДФЛ и расчеты по страховым взносам (РСВ). Налоговики, проверяя отчет, рассчитывают суммы фонда оплаты труда, страховых взносов и сверить с данными отчета РСВ. Если присутствуют расхождения, требования не избежать.

По сведениям о застрахованных лицах (СЗВ) налоговые инспекторы обращают внимание на численность персонала, а из отчета СЗВ-ТД отслеживают кадровые движения. Бухгалтерия сдает такую отчетность каждый раз, когда сотрудник был принят на работу или уволен, переведен, получил повышение или понижение.

👀Компании, у которых штат сотрудников в несколько раз меньше, оборотов, с вероятностью 100% привлекут к себе внимание. ФНС подозревает их в сотрудничестве с сомнительными контрагентами, создании сети ИП и СМЗ.

Маркировка товаров

Да-да, кто не знал, через штриховый код на товаре помогает ФНС отслеживать продукцию. Маркировка введена для борьбы с контрафактом, потому что некоторые предприниматели провозили товар большими потоками без таможенного оформления.

Теперь рассмотрим отдельно каждую систему налогообложения.

📁Работая на патенте есть риски, поэтому, если вы превысите лимит по выручке (< 60 млн рублей) или сотрудникам (<15 человек), или поменяется вид деятельности, то ФНС это заметит.

Направляя запрос в банк и найдя в банковских выписках операции, которые не попадают под действие патента, то к компании будут вопросы.

Доначисления будут и в случаях превышения оборота и выход за рамки лимита по сотрудникам, потому что налоговой доступна отчетность по сотрудникам: сколько человек работает в ИП, размер их зарплаты, НДФЛ и страховых взносов.

📅Компании и ИП, работающие на УСН, раз в год сдают налоговую декларацию и ежеквартально перечисляют в ФНС авансовые платежи.

Этой информации ФНС достаточно для того, чтобы видеть общие суммы (доход, расход, прибыль без глубокой детализации). Также как на патенте налоговая вправе запросить в банке выписки и проанализировать поступления и платежи в разрезе каждой операции. И если доходы по выписке будут расходиться с данными в декларации, то налоговая направит требование о предоставлении документов и пояснении причин расхождений.

📨Организации, применяющие ОСН, ежеквартально направляют в ФНС декларации по НДС и налогу на прибыль, а ИП только по НДС.

По налогу на прибыль налоговикам видны только общие суммы, поэтому они снова прибегают к помощи банков. Сверяя декларации по НДС, по налогу на прибыль и банковские выписки, ФНС ищет расхождения.

В отчетности по НДС видны суммы и даты любой счет-фактуры в разрезе каждого контрагента. Поэтому если вы решили исказить данные, то сделать то же придется и вашему контрагенту.

⛓️Еще налоговики выявляют цепочки серых схем, включающих в себя оптимизаторов НДС, фирмы-однодневки и обнальщиков. Для того, чтобы не обратить на себя излишнее внимание – не взаимодействуйте с сомнительными компаниями и ИП.

В случае нарушения налоговая придет к вам сразу и в данном случае риск и потенциальный ущерб минимален. Если же налоговая придет через несколько лет после нарушения, то риск по НДС исчисляется десятками млн рублей.

✔️Мы убедились, что ФНС старается все силы прикладывать для контроля бизнеса, и если компания выходит за рамки определенных показателей, то налоговая фиксирует это. А когда таких маркеров становится больше, то инспекторы начинает проверку.