Найти тему
Экономистка

Закупаться продуктами впрок - разумное решение или лишние траты? 5 ловушек, которые превращают экономию в расточительство

Предлагаю сегодня порассуждать, какой подход к покупке продуктов является наиболее разумным: закупки впрок или по мере необходимости. Удаётся ли любителям запасаться экономить бюджет или же наоборот привычка делать запасы способствует лишним тратам? Решила поднять тему не спора ради, а дабы рассказать, какие ошибки часто совершают те, кто предпочитает делать запасы продовольствия. Любые ошибки можно исправить и сократить расходы на еду.

К какому лагерю вы примыкаете? Раньше я была ярым приверженцем того, чтобы закупаться товарами наперёд и делать запасы нескоропортящихся продуктов. Всё почему, потому что мои родители жили и живут по такой модели. Я считала её идеальной и единственно правильной. Однако с опытом, когда я начала жить отдельно от родителей, поняла, что лучше покупать продукты исключительно по мере того, как они заканчиваются. Так мы живём уже давно и не планируем ничего менять.

Думаю, сейчас последуют вопросы. Цены на продукты дорожают изо дня в день. Кажется разумным закупаться любимыми товарами с длительным сроком хранения. Таким образом удасться ещё какое-то время не переплачивать и питаться по старым ценам. Почему я не использую такую возможность? Дело в том, что закупки впрок хоть и кажутся более практичными и экономными, однако имеют много своих ловушек. Если оступиться, экономия может превратиться в лишние траты.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Я не закупаюсь впрок по следующим причинам:

  1. Велик риск «подсесть» на скидки. Ведь как зачастую происходят закупки впрок: видишь хорошую скидку, покупаешь да побольше. Чем чаще ходишь в магазин, тем больше скидок видишь. Может включиться азарт и погоня за акциями. Как результат — огромные запасы и траты, без которых можно было обойтись.
  2. Есть вероятность того, что купленные продукты могут испортиться. Даже если они имеют длительный срок хранения. Если накупить очень много, то до некоторых продуктов очередь может дойти лишь спустя годы. А срок годности есть у всех товаров, те же крупы становятся не вкусными, если долго лежат.
  3. Можно совершить много ненужных трат. Не знаю, как вы, а я ем по настроению. Сегодня мне хочется одного, а завтра другого. Если я закуплюсь даже на неделю вперёд, то часть продуктов могут пролежать без дела, просто потому что я не захочу их есть. Некоторые дождутся своего звёздного часа, некоторые же испортятся.
  4. Незаменимых не существует. Среди продуктов у меня нет любимых марок. На смену подорожавшим брендам часто приходят другие более бюджетные и не менее вкусные. Например, если я сегодня закуплюсь кофе за 300 рублей, а завтра мне понравится другой за 200, получается я переплачу даже если первый вариант будет стоить 500 рублей.
  5. Сложно вести бюджет. Когда покупаешь впрок, сложно отследить фактические расходы — сколько денег реально нужно на еду на конкретный период. Это та цифра, которая помогает мне при планировании расходов. Откладываю всегда по факту, чтобы не расходовать в этой категории много денег. Если не ставить лимит, можно уйти далеко за его пределы.

Покупки же по мере необходимости почти исключают лишние расходы. Я беру только то, что мне нужно сегодня-завтра и что точно будет использовано по своему предназначению и не отправится в мусорное ведро. Еда и без того слишком затратная категория расходов, чтобы за неё переплачивать. Поэтому я постоянно ищу способы экономии на продуктах. Пока мой подход меня не подводит и помогает мне меньше тратить.

Но!

Я не против закупок.

Более того, считаю, что некоторым людям без запасов не обойтись. Кому? Например, тем, кто занят на работе 24 на 7, кто ненавидит ходить по магазинам, кому запасы продовольствия дают уверенность в завтрашнем дне и т. д. Вот только чтобы закупки впрок, которые предусматривают экономию, действительно экономили бюджет, нужно подходить к вопросу с учётом всех перечисленных нюансов, покупать исключительно нужные товары и соблюдать меру.

Было полезно? Не забывайте благодарить авторов за интересные публикации. Лучшая награда для нас — это ваши подписки и лайки. В Дзене они являются сейчас главной валютой. Спасибо!

Расскажите, а как вы предпочитаете покупать продукты: впрок или по мере необходимости? Почему? Какой подход считаете наиболее разумным?