Найти в Дзене

Почему богатые все время богатеют, а бедные - беднеют

Многие мечтают выиграть в лотерею кучу денег, но мало кто знает, что большинство тех, кто выиграл действительно крупную сумму - уже через несколько лет становятся еще более бедными, чем были раньше.

Финансовая грамотность не приходит вместе с победой в лотерею и люди быстро тратят все свое состояние, а потом им приходится брать еще больше денег в долг, чтобы покрыть все расходы, потому что они набирают много пассивов и даже не думают, что начать надо было с активов.

Таких историй так много, что на Западе репутация подобных игр стала сильно падать и организаторы лотереи теперь чаще разыгрывают не крупную сумму денег, а право на пожизненную ежемесячную выплату. Таким образом, люди реже накапливают новые долги и чаще включают голову, а не просто импульсивно тратят деньги

Интересно, что доля богатства страны, приходящаяся на 10% самых состоятельных людей, по всем странам примерно одинаковая. Более справедливо выглядит распределение доходов в тех странах, где прогрессивная шкала налогообложения и налоговая ставка зависит от уровня дохода, но это лишь частично решает проблему неравенства в доходах.

При этом неравенство по доходам в мире растет с каждым годом.

Давайте посмотрим на распределение активов людей по доходам:

-2

Видно, что люди с небольшим доходом когда хотят сохранить деньги, то пользуются в основном вкладами, а более состоятельные используют облигации (столбец “ценные бумаги), где и доходность выше и можно делать налоговый вычет.

В последнее время брокеры привлекли очень много людей на биржу и всего за два года количество “инвесторов” выросло в 9 раз и теперь они могут говорить, что поступают, как богатые и тоже инвестируют, но тут есть один нюанс.

Наиболее популярными акциями в мире являются те, которые на слуху. Большинство гонится за кратным ростом “здесь и сейчас” и думают, что если компания выросла в цене в несколько раз за год, то и дальше будет такой безумный рост, но это не так.

Например, в России самыми популярными акциями у инвесторов являются Virgin Galactic, Zynerba Pharmaceuticals, Moderna.

Все эти акции упали в несколько раз от своих пиков. Большинство людей купили акции именно на пике, а сейчас продали. Вряд ли они ожидали такого результата:

-3

При этом большинство из них называют себя не просто инвесторами, а долгосрочными инвесторами, но держать акции даже несколько месяцев для них это уже тяжело. Они проверяют каждый день свой портфель и рука постоянно тянется продать акции, как только они опустились в красную зону.

Если интересно, то богатые чаще покупают индексные фонды, а если берут акции, то собирают сбалансированный портфель, где есть компании разных секторов и стран. Колебания в течении дня и финансовые кризисы их не волнуют, потому что для долгосрочной стратегии это не важно.

Когда у них акции падают в цене, то они не продают с убытком, а используют возможность и докупают упавшие в цене акции. Если компания имеет хорошие финансовые показатели, а из-за паники кто-то ее продает, то это отличная возможность купить ее со скидкой!

Акции любой известной компании падали на 50% от своего пика. Даже всеми любимый и непотопляемый Apple падает на 40-50% каждые два года. Несколько раз акции этой компании падали даже в четыре раза от пика, но это не помешало им вырасти в 300 раз за 20 лет.

Тот же Сбер у нас опять упал и многие побежали его продавать с убытком, но забывают, что с 2000 года акции этой компании несколько раз падали и в 5 и в 7 раз от пика. И да, Сбер за 20 лет тоже вырос в 300 раз, как и Apple, но дивиденды у него более щедрые.

Все эти ошибки идут от низкой финансовой грамотности. Многие проходят обучение инвестициям от брокеров, но совсем забывают, что брокер зарабатывает на комиссии и ему совсем не выгодно, чтобы клиент редко покупал акции. Под видом инвестиций они обучают трейдингу, потому что чем больше вы торгуете, тем больше заработает брокер.

Я сам еще на этом блоге ровно два года назад написал пост, что начал инвестировать 15% от своих доходов.

Сейчас у меня на брокерском счете 1,4 млн. (с начала этого года -16%, так как почти все акции российского рынка) и 150 тыс. в коммерческой недвижимости (покупал через ПИФ). Получается, что активы на 1,55 млн.

Такими темпами, к концу года будет 2 млн. и пассивный доход в 15 тыс. в месяц за счет дивидендов.

Вроде небольшие суммы инвестирую, но за счет реинвестиции дивидендов и налогового вычета получается наращивать активы достаточно быстро. Жалею только, что не начал раньше.

Как видите, имея даже базовую финансовую грамотность можно существенно улучшить свое финансовое положение и не надо иметь много денег чтобы инвестировать, потому что большая часть финансовых инструментов доступна даже школьнику, который откладывает деньги с обеда. Самое сложное здесь начать и дисциплинированно следовать финансовому плану.

Финансовой грамотности вы можете обучиться у Егора Асланова, посетив его бесплатный мастер-класс “Как решить проблемы с деньгами в 2022 году”. Зарегистрируйтесь на мастер-класс и получите PDF-файл “Как обеспечить себя на пенсии, даже если ее отменят”.