Найти в Дзене
Кадровик-практик

Новеньким работникам страшновато сразу передавать материальные ценности…

Новеньким работникам сразу передавать материальные ценности почти всегда страшновато. Мало ли что случится. Можно ли новому работнику матценности передавать не сразу при приеме на работу и договор о полной материальной ответственности с ним как с материально ответственным лицом заключать не сразу, а, например, по окончании срока испытания?

Это возможно, конечно, но надо учитывать следующие моменты.

1. Надо прежде разобраться, сможет ли работник надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности, если ему не переданы какие-то необходимые для этого материальные ценности. Возможно, какую-то часть матценностей все равно придется выдать для исполнения им своих обязанностей, а тем временем у вас даже договор о полной материальной ответственности не будет заключен. Так Вы создадите лишние риски для работодателя.

2. Спустя пару-тройку месяцев после приема на работу ваш работник уже может отказаться подписывать договор о полной материальной ответственности. Как тогда будете заставлять его подписать?

В случае отказа также возникнет вопрос, как дальше поступить с работником. К слову. Верховный суд разрешает привлекать «отказников» к ответственности:

«Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями» (36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Тут, правда, как видите не всех «отказников» можно наказывать, а только тех, кто отвечает одновременно всем следующим условиям:

- выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является их основной трудовой функцией,

- это было оговорено при приеме на работу,

- в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности,

- работник обо всём этом знал при приеме на работу.

Причём в случае спора в суде все эти пункты надо будет еще и доказать.

Стоит ли связываться со всеми этими возможными трудностями? Наверняка нет. Поэтому заключение договора о полной материальной ответственности лучше не откладывать в долгий ящик. Подписывайте данный договор с работником в день приема работника на работу. В нашей пошаговой инструкции по приему на работу есть такой пункт.

Напомним, что договор о полной материальной ответственности можно заключать не со всеми подряд, а только «с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество».

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации» (ст. 244 ТК РФ).

Рекомендуем: