Химиотерапия очень токсична, но, к счастью, есть средства, которые уменьшают побочные эффекты.
Лекарственные средства назначает обычно врач, а я могу рассказать про еду для восстановления сил после химии.
Статья основана на моих наблюдениях во время прохождения красной химиотерапии.
Первое и главное правило - есть больше белка и железа. Это помогает восстанавливать кровь.
В первые дни после химии я ем отварную или запеченную куриную грудку, ложку красной икры или слабосоленую нерку с отварным яйцом на завтрак, салаты с добавлением зелени и сырая свёкла каждый день.
Белковая пища очень разнообразна. Больше всего животного белка в икре, говядине, куриной грудке, рыбе. Также полезно есть отварные яйца, сыр, творог, тыквенные семечки.
Железо содержится в больших количествах в говяжьей печени. Но я терпеть не могу печень, поэтому ем другие продукты. Практически любой продукт красного цвета содержит железо. Это говядина, лосось, гранат, чернослив, черника, свёкла. Исключение составляют зеленые яблоки, шпинат и гречка. Они тоже содержат железо.
Шпинат необходимо выбирать самый свежий, так как зрелый шпинат вырабатывает токсичные вещества. Зрелый шпинат перед едой необходимо подготавливать - пару минут отваривать его в горячей воде.
Дополнительно я всё же пропиваю специальное белковое питание Nutridrink. В первые дни вес теряется, а еда вызывает легкое чувство тошноты, поэтому смесь помогает восстанавливать количество белка в организме. Я беру его в виде сухой смеси, потому что пить его из маленьких баночек накладно и не очень вкусно.
Сладкого мне не хочется совсем, но это объяснимо.
Меня прокалывают глюкостероидами, которые уменьшают токсичность химии, но вместе с этим увеличивают показатели глюкозы в крови. Именно поэтому за пару дней до химии и спустя два дня после неё я отказываюсь от любых сладких блюд, кроме яблок, черники и клубники.
Ещё у этих глюкостероидов есть одно негативное свойство - они задерживают воду в организме, вымывают калий, магний и вызывают чувство голода.
Правило номер два - есть больше пищи богатой калием и магнием.
В день химии я всегда беру с собой немного кураги и орехов, потому что они содержат калий и магний. Также калий содержится в кедровых орешках, авокадо, лососе, брокколи (в нём еще содержится железо), цветной капусте, черносливе, тыкве, картофеле.
Многие женщины, проходящие химию вместе со мной, советовали мне делать морсы из сухофруктов, так как это помогает восполнять недостаток калия.
Дополнительно я после еды пью панангин 3 раза в день, который содержит калий и магний.
Для того, чтобы не перебарщивать раз в три недели я сдаю анализ крови на содержание калия и магния, так можно оценить, чего не хватает, а чего уже достаточно.
Важно помнить, что калий и магний напрямую влияют на работу сердца, поэтому так необходимо поддерживать их уровень в организме.
Правило номер три - есть больше кальцинированных продуктов.
Мне колят антигормональный препарат и я пропиваю препарат, который уменьшает кислотность среды желудка. И то, и другое достаточно сильно влияет на плотность костей, вымывая из них кальций. Поэтому каждый вечер я съедаю что-то, что помогает кальций восстанавливать.
Необходимо помнить, что на усвоение кальция напрямую влияет витамин D, поэтому его недостаток может препятствовать восстановлению плотности костей.
Творог, сыр, ряженка, кефир, йогурт помогают получить кальций. Такие продукты лучше всего есть вечером, так как кальций обычно вымывается из костей ночью.
А помочь в усвоении кальция поможет пища, богатая витамином D. Да здравствует рыбий жир! Лосось, тунец, треска, сливочное масло и солнышко поможет восполнить недостаток витамина D.
Важно! От палящего солнышка стоит защищаться панамками, платочками и солнцезащитными кремами с SPF более 50.
Правило номер четыре - пить достаточное количество воды.
Следует выпивать около 30 мл воды на каждый килограмм тела в день. При этом это не должно превращаться в пытку. Я ставлю рядом с собой бутылку и пью из неё потихоньку в течение рабочего дня.
Несладкие и не содержащие соли и сахара напитки также могут быть включены в этот объем воды. Это разные травяные отвары, например ромашка, шалфей. Они также помогают бороться с раздражением слизистой рта и пищевода.
Ещё полезен отвар овса, который помогает не только поддерживать иммунитет, но и помогает печени справляться с интоксикацией.
Овёс я покупаю специальный, неочищенный, но подготовленный для заваривания. Такой можно найти на озоне, вайлдберриз или в некоторых аптеках.
Зерна мой муж перемалывает в ручной кофемолке, а затем заливает горячей водой в пропорции: 4 ложки овса, 4 ягодки сухого шиповника на 1 литр горячей воды. Вода должны быть горячая, но не кипяток. Всё это ставится на 12 часов в термос.
Затем я пью по стакану такого отвара перед едой, примерно за полчаса до еды.
Возможно это работает самовнушение, но показатели работы печени у меня действительно улучшились после того, как я начала пить такой отвар.
Правило номер пять - есть меньше мучного, жареного и острого.
Если вам назначают гормоны, то они, к сожалению, улучшают усвояемость легких углеводов. А значит, каждая булочка, пироженка, чипсики, жаренная в масле картошечка перейдут в жирок.
Конечно, садиться на жесткую диету и сбрасывать вес во время прохождения химиотерапии не стоит. Более того, нормальный вес помогает бороться с последствиями лучше, чем его недостаток. Однако, чтобы не нагружать сердце, повышая холестерин, следует всё же минимизировать употребление подобных продуктов.
Тем более, что кушать можно практически всё. Лишь бы это было приготовлено правильно. Слишком острая пища может раздражать и без того угнетенную слизистую оболочку, а жирная пища приведёт к лишней нагрузке на печень.
При этом можно позволять себе маленькие слабости время от времени. Ведь психологическое состояние не менее важно, чем физическое. И если мороженка раз в месяц позволит вам почувствовать себя лучше, то почему бы и нет. Тем более, что в ней тоже есть кальций.
А у вас есть какие-то советы для восстановления после химиотерапии?