Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Павла Филипповича Зарецкого — советского военачальника, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Павел Зарецкий родился 27 июня 1897 года в Рязани. Отец его до 1902 г. был крестьянином, затем разнорабочим. После смерти отца в 1907 г. семья осталась без средств к существованию. Мать поместили в богадельню, а Павла и брата определили в школу, а затем в Рязанское 8-классное ремесленное училище. В 1915 г. после окончания училища Павел поступил на службу в Управление Александровской железной дороги чертежником службы пути. В мае 1916 г. был призван в Русскую императорскую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. В январе 1918 г. по болезни демобилизован, работал в Рязанском статистическом управлении. В мае того же года добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, участвовал в Гражданской, советско-польской, советско-финляндской войне. К началу Великой Отечественной войны полковник Зарецкий был командиром 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 23-й армии. За время войны Павел Филиппович получил четыре тяжелых ранения, но после лечения снова возвращался на фронт. После окончания войны Зарецкий продолжил службу в Советской Армии до 1953 г. Он был награжден званием Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, четырьмя ордена Красного Знамени, Орденом Суворова 2-й степени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Скончался 18 мая 1971 г., похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.
В коллекции музея-заповедника хранятся две фотографии Павла Филипповича Зарецкого и его автобиография, переписанная рукой его дочери Ирины Павловны.
#риамз #рязанскийкремль #музей #фондыиколлекции #юбилей #история #фотография