Нельзя выплачивать дивиденды? Нельзя выходить из общества и выплачивать стоимость доли участнику?!
Столько слухов и разного рода кривотолков ходит вокруг этого запрета.
Что произошло?
С 01 апреля был введен мораторий на банкротство (Постановление Правительства № 497 от 28.03.2022).
Срок моратория пока установлен до 01.10.2022 (может быть продлён).
Мораторий на банкротство касается всех, абсолютно всех (читайте подробнее - https://usconsult.group/publications/moratoriy-na-bankrotstvo-prostymi-slovami/).
Здесь подробнее хочется остановиться именно на выплате дивидендов, т.к. этими вопросами все чаще задается бизнес ближе к окончанию первого полугодия.
Как связаны банкротство и выплата дивидендов?
Непосредственно.
Разберём на примере: компания решила выплатить участникам дивиденды, выплатила, забрала свободные денежные средства, а потом что-то пошло не так: продажи и объёмы уменьшились, началось сокращение штатов, возникла задолженность перед сотрудниками.
Может быть такая ситуация?
Вполне! Хочет ли государство волны банкротств, желает ли «безответственного вывода» денежных средств из бизнесов?
Нет и нет.
Рассмотрение дел о банкротстве, привлечение участников и руководителей к субсидиарной ответственности идёт путём защиты кредиторов, работников, при этом интересы собственников бизнеса удовлетворяются по остаточному принципу (происходит субординация требований, займы участников признаются корпоративным финансированием и т.д.).
Соответственно, по общему правилу установлен запрет на выплату дивидендов и выплату стоимости доли, если участник решил выйти из компании.
Эта мера направлена на защиту работников, кредиторов бизнеса и самого бизнеса и поэтому регулируется законом о банкротстве несмотря на то, что банкротства ещё нет и, возможно, даже признаки банкротства тоже ещё не возникли.
Откуда ноги растут?
Я иногда слышу, что в Постановлении № 497 нет ни слова о дивидендах, что все это непонятно откуда берётся.
Так и есть, Постановлением № 497 введён сам мораторий и срок его действия, нет ни слова о дивидендах, а чтобы понять, откуда все берётся, нужно ещё изучить ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 24.12.2020. Там-то мы и находим указанные запреты.
Можно ли отказаться от такой меры защиты?
Да, можно, по общему правилу необходимо подать заявление в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс - https://fedresurs.ru/).
На 20 июня 2022 г. в списке «отказников» уже более 14 000 компаний и ИП.
А если просто взять и принять решение о распределении дивидендов, что будет?
А) Такие действия могут быть оспорены пострадавшими лицами, если будут нарушены их права, возникнет банкротство (работниками, кредиторами, а в скором времени, возможно, и прокуратурой, т.к. сейчас рассматривается законопроект о расширении ее процессуальных прав).
Б) Такие действия будут дополнительным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителя бизнеса в случае банкротства.
В) Банк может попросить доказательства выхода из-под моратория.
Что делать, чтобы выплатить дивиденды?
1. Оценить реальное положение вещей и финансовое состояние компании;
2. Ответить на вопрос: не приведёт ли выплата дивидендов либо стоимости доли к банкротству;
3. Созвать и провести собрание участников, где принять несколько решений: выход из-под моратория, обязать директора обратиться с заявлением в Федресурс, принять решение о распределении дивидендов, принять решение о форме удостоверения собрания для ООО.
Зачем собственникам необходимо принимать решение о выходе из-под моратория?
Мораторий кроме запретов даёт ещё и возможности (не начислять неустойку, приостановить исполнительное производство и т.д.). Поэтому перед выходом из-под моратория необходимо взвесить все «за» и «против».
Стратегическое развитие компании - это компетенция собственников, а не директоров.
Решение собственников поможет директору разделить ответственность с учредителями по долгам, если банкротство все-таки случится.
Соответственно, если соблюсти процедуру, если возможности бизнеса позволяют, то распределять дивиденды можно не дожидаясь 01.10.2022.
Взвешенных вам решений!
Евгения Бондаренко, архитектор бизнес-партнёрств, налоговый консультант, управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт».