Сегодня разберем вот такой большой и важный вопрос (причем уже с учетом нововведений на предстоящий 2023 год приема, статья обновлена):
Ответ: Здравствуйте. Давайте, как обычно, рассмотрим всё по порядку.
дальше, с 27.07 по 03.08 начинаем мониторить наше положение в этих списках
Мониторить свое положение можно (и нужно!) и до 27 июля, многие вузы выставляют рейтинги раньше. Правда, они не 100%-информативны, но +- грубо прикинуть и оценить шансы можно. А еще лучше - проконсультироваться на предмет именно ваших шансов в выбранных вузах. Я б еще посоветовала вам сузить спектр направлений, уж больно штормит - и юрфак, и экономика, и маркетинг. Неужто с равным рвением ребенок готов учиться на любой образовательной программе?
Будьте внимательны №1: расставлять приоритеты надо вдумчиво
Потому что с 2023-го зачисление будет именно с учетом этих приоритетов. Не следует на автомате вписывать в заявление все образовательные программы вуза, куда годится ваш набор ЕГЭ - это может привести к тому, что зачислен ребенок будет на то направление, где ему не хочется учиться. Каждый год бывают десятки таких ребят и таких вот примерно разговоров:
Приёмная комиссия: Здравствуйте, Абитуриент! Конкурсная ситуация изменилась, вы не проходите на А и на Б, но проходите на С. Это направление тоже у вас указано в заявлении, пойдете туда учиться? Будем переоформлять согласие?
Абитуриент: Нет, я туда не хочу.
Приемная комиссия: А зачем вы указали С в своем заявлении, раз не хотите там учиться?
Абитуриент (тут возможны варианты): Мама сказала / друг туда идет учиться / просто так / и т.д.
Теперь такого диалога не будет, и при непрохождении на первый приоритет и наличии аттестата в вузе переоформлять ничего не надо - зачислят на второй приоритет, если баллов туда хватает. Не хватает на второй, но достаточно для поступления на третий приоритет? ОК, значит, туда зачислят. И, если выбирать образовательные программы из-за мамы, друга или просто так, то увеличивается шанс попасть туда, куда вам и не надо вовсе.
На основании мониторинга кладем согласие
Которое без оригинала аттестата никому не нужно.
Будьте внимательны №2: с 2023 года для зачисления на бюджетное место согласие на зачисление НЕ требуется.
Совсем не требуется. Вас зачислят в соответствии с расставленными в заявлении о приеме приоритетами. Статьи про эти другие новшества я собрала для вас в специальной подборке:
Допустим, мы поняли и увидели, что проходим (не знаю еще, как мы это поймем и увидим)
По баллам увидеть можно, по своему положению в рейтинге. А еще можно спросить, для этого в приемной комиссии работают специально обученные люди - они ответят на ваши вопросы и проконсультируют относительно именно ваших шансов на зачисление.
Из статей уяснила, что не надо класть согласие в последние часы и минуты, чтобы была возможность переложить согласие
Нет, вовсе не поэтому. А потому, что в последний момент вы можете просто не успеть. И не согласие, а оригинал аттестата.
Что делать в период с 3.08 по 9.08, когда издаются приказы о зачислении
Ждать. Набраться терпения и ждать. В принципе, если вы в проекте приказа не в самом низу списка и ничего не нарушали, то проблем быть не должно, но ведь все ждут именно финала - подписанного приказа и официальной информации, правда?
самый напряженный период, когда надо максимально собраться и по нескольку раз в день мониторить КС, это с 27.07 по 03.08?
На мой взгляд, нет, но все зависит от баллов - ваших и ваших конкурентов. Уровень напряжения обратно пропорционален вашей позиции в рейтинге - чем выше вы, тем меньше напряга. Удачи!
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях