Всем привет!
С момента образования СССР в нашей стране стало уделяться внимание грузовым автомобилям, но поскольку одной модели АМО-Ф15, о которой я писал здесь, было недостаточно, то советские инженеры стали искать пути разнообразия выпускаемой техники. Это стало приносить свои плоды, когда появился грузовик АМО-2. О нем-то я сегодня и расскажу.
История нашего героя началась еще в конце 20х гг., когда было принято решение реконструировать завод АМО (будущий Завод им. Сталина) и выбрать модель производства автомобилей для развития на ее основе советской. Изначально предполагалось выбрать немецкую модель, и даже в 1927 г. уже были приглашены немецкие специалисты, но через год правительство пересмотрело взгляды и сделало напор на американскую технику, и был заключен контракт с заокеанской фирмой Autocar Company о поставке в СССР отдельных элементов тамошнего грузовика модели Dispatch SA. Из этих комплектов и стал собираться советский аналог этого грузовика, получивший название АМО-2.
Пожалуй, это один из немногих случаев в Советском Союзе, когда очередной автомобиль изготавливался полностью по чертежам зарубежной техники. Советская промышленность еще только начала развиваться, собственного опыта промышленного производства было мало, так что АМО-2 можно смело назвать аналогом американского Dispatch SA: отечественными были лишь крепежи для отдельных элементов конструкции. Внешний вид остался неизменным, как не изменился и двигатель объемом 4,9 л и мощностью 54 л. с. Автомобиль был рассчитан на 2,5 т грузов, но мощность мотора была для такой нагрузки маловата: быстрее 52 км/ч машина не разгонялась. Зато стало новшеством наличие насоса: бензин уже не тек самотеком, так что АМО-2 длительные подъемы стали не страшны.
В кабине же водителя все совсем просто: тяжелый руль, практически отсутствие приборов и рычаг 4-ступенчатой коробки передач. Но и тут появилась интересная опция – возможность накачать шины с помощью специального механизма, состыкованного с КПП.
Производство АМО-2 было совсем недолгим – с 1930 по 1931 г., и за это время было выпущено 1715 таких машин. Кроме стандартных бортовых грузовиков, существовали также прожекторные станции на базе этой модели:
К 1931 г. реконструкция ведущего московского автозавода шла полным ходом, и советские машиностроители, накопив опыт, стали производить автомобили уже из отечественных комплектующих. Выпуск АМО-2 свернули, и ему на смену пришел сильно переделанный АМО-3, но это уже совсем другая история.
АМО-2 же еще недолгое время использовался и на гражданке, и для военных нужд, пока его не вытеснили «полуторка» ГАЗ-АА, «трехтонка» ЗиС-5 и ярославские грузовики. Такой машине было не суждено дожить до наших дней, так что сегодня она напоминает о себе лишь через коллекционные модельки:
АМО-2 – в своем роде уникальный советский автомобиль. Он впитал в себя важные новшества, облегчающие его эксплуатацию, но при этом производился еще из зарубежных комплектующих. Просуществовал он недолго, и тем не менее стал опытом для советских машиностроителей, которые спустя несколько лет стали выпускать легенды автопрома, впоследствии внесшие весомый вклад в Великую Победу.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!