Это статья, продолжение из серии - Как я была ИП, Как я нашла работу после 15 лет ИП. Заключительная статья. Я сделаю отдельную подборку с этими статьями, чтобы вам не искать начало. Подборка будет называться - Почему я в Москве.
Итак, продолжим.
В мае 2017 года я приехала в Москву
Сказать, что я приехала неподготовленная нельзя. Еще в Тольятти я мониторила сайты в поисках работы в Москве. Мне бросались в глаза объявления с безумными по тем временам зарплатами в сто и выше тысяч. Причем для почти неподготовленных работников. В основном это касалось продавцов и поваров. Опыт в торговле у меня был, а вот поваром я никогда не была.
Я старалась ориентироваться на более низкие зарплаты, так как понимала, что с ними что-то не то. И как оказалось я была права. Такие зарплаты указывались за вахту. Причем не за один месяц. Хотя в объявлениях об этом не было сказано.
Я не слишком рассчитывала на высокую зарплату, так как прекрасно понимала, что я не самый искомый кандидат для работодателей. Возраст мой к тому времени был 51 год. Не слишком юный. И хотя я была полностью уверенна в своих силах, работодатели считали по-другому.
Те вакансии, которые я нашла из дома, были уже заняты или вообще не подходили мне на деле. Одно дело читать объявления с заманчивыми предложениями из дома, и другое, своими глазами увидеть, что предлагают на самом деле. Поэтому надо было начинать поиск работы практически с нуля.
Мои требования к будущей работе были такими:
Зарплата не ниже сорока тысяч на руки, так как в Москве очень дорогое жилье. Официальное оформление. Я очень боялась попасть на обман. Такие случаи в то время еще не были редкостью. И еще, так как у меня уже был печальный опыт, когда не успеешь устроиться, а фирма закрывается, поэтому работодатель должен был быть крупным и давно работающим.
Из-за этих моих требований круг поиска очень сужался, а у меня еще и возраст. В общем положение мое в Москве было не блестящим. Но и возвращаться я не хотела. В Тольятти мне в то время предлагали зарплату от пятнадцати до двадцати пяти максимум, и то, с оговорками. Поэтому я не видела для себя будущего в Тольятти.
Так что же мне было делать?
Искать очень интенсивно и расширить круг поиска за счет снижения требований к будущей работе. Поэтому я решила, что можно бы кроме магазинов и кафе, рассматривать и промышленные предприятия. Опыт работы на заводе у меня был. Я искала работу по специальности кладовщик. Но рассматривала и работу на линии. Почему бы и нет. Большого ума для этого не надо, а выносливости мне не занимать.
Нашла я работу за неделю
Если честно, то на большее у меня не было времени и средств. Накоплений у меня не было. Я всегда жила только на зарплату. А тех денег, которые я отложила на Москву, могло хватить на две недели. Потом мне нужно было либо возвращаться, либо брать вообще любую работу не глядя. Я склонялась к первому варианту. Работать за еду я не собиралась. В то время, в Москве, таким как я, предлагали зарплату в тридцать, тридцать пять тысяч. Вычтите оттуда подоходный и оплату жилья, и итог будет плачевным. Да и то что я искала, зарплата в сорок, сорок пять тысяч, едва хватало бы на жизнь. Но по крайней мере хватило бы, чтобы зацепиться в Москве, на первое время.
За неделю я побывала минимум на десяти собеседованиях. Может даже больше, не помню. Помню только, что за день я успевала пройти пару собеседований, больше уже было проблематично. Расстояния в Москве очень большие.
На заводах я столкнулась с конкуренцией в виде мигрантов. Оказывается, их охотнее брали на работу, чем россиян. Кроме того, у них была протекция от диаспор. Это не связано с национальностью. При мне отказали мужчине казаху, но россиянину. Зато взяли почти не говорящих по-русски таджиков. Там дело не в национальности, а в чем-то другом.
Вообще, в Москве, почти всю неквалифицированную работу выполняют мигранты, поэтому в этой сфере россиянам сложно найти работу.
Я исключила из поиска неквалифицированную работу. Стала искать такую, где мигранты не справятся. Например, оператор склада в 1С. На компьютере работать они точно не смогут, подумала я. Так что в этом случае, конкуренция уменьшается.
Но нашла я первую работу в совсем другой сфере.
Уже в пятницу, когда я почти отчаялась что-то найти, мне попалось объявление в газете, о работе поваром блинопеком в Теремке. С оплачиваемым обучением. Причем обещали отличную зарплату после обучения. Кроме того, компенсацию проезда до места работы, бесплатные обеды, компенсацию квартплаты в разумных пределах, из расчета не выше двухсот рублей в день. В общем, условия сказочные. Кроме того медкомиссия за счет работодателя и стипендия десять тысяч за неделю обучения.
Я сразу позвонила и меня пригласили на собеседование. Боялась, что не возьмут из-за возраста. Организация это серьезная. У них большой отдел кадров в центре Москвы. Но меня взяли, я зря переживала.
Обучение мне очень понравилось. Но сама работа очень тяжелая. Во-первых, целый день на ногах. Во-вторых, по неопытности получаешь частые ожоги рук. В третьих, кроме того, что ты готовишь, ты же и моешь оборудование и помещение для работы. Уборщиков у них нет. Все входит в обязанности повара. Возможно со временем я бы и привыкла. Но мне повезло. Сработало мое резюме. Меня пригласили на собеседование на вакансию оператор склада по работе в 1С.
После этого я еще не раз меняла работу. У каждой работы были как плюсы, так и минусы. По своему опыту могу сказать, что работу в Москве найти намного проще, чем в любом другом городе страны. Да и к возрасту в Москве не такие требования, как в провинции. Например, в Тольятти. Тольятти вообще город молодых. И хотя в Тольятти и открывают новые предприятия, но берут туда в основном молодежь. Да и зарплаты там намного ниже, чем в Москве.
Кроме того, я еще в первый год в Москве поступила на курсы мастера маникюра. Успешно их закончила и даже немного поработала по специальности. Мастера маникюра в Москве требуются постоянно. Но это специальность сдельная. Надо либо устраиваться в проходное место, либо нарабатывать собственных клиентов. Вход в профессию не быстрый. Нужно терпение и трудолюбие. И нужны вложения - обучение, инструменты, материалы. Все это за свой счет. Хотя в прошлом году, когда я меняла работу, я видела объявления, где берут начинающих с обучением на месте. Еще один минус есть - вас либо не оформляют официально, либо просят открыть самозанятость. Вот такие минусы.
Сейчас я работаю инженером в отделе снабжения небольшого завода. На данный момент это лучшая из моих работ. Меня все устраивает. Сейчас я уже ничего не ищу. В августе будет год, как я туда попала. Кроме того, сейчас я уже получаю пенсию. Хоть небольшие деньги, но это стабильность. На них я всегда могу рассчитывать.
Вот такое положение дел на данный момент
Но жизнь идет, все меняется. Одно могу сказать вам точно - я нисколько не жалею, что в свое время уволилась с Ваза, и уехала в Москву. Такой интересной и насыщенной событиями жизни у меня еще никогда не было.
Мой вам совет - не бойтесь менять свою жизнь. И вообще, не бойтесь жизни, жизнь это движение. Когда движения нет, то жизнь превращается в болото. Интерес к ней пропадает.
Но это только мое мнение. У вас может быть другое.
А сегодня на этом все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, это очень поможет в продвижении каналу!