Найти в Дзене

Мультикистозная дисплазия

Привет, друзья!

Был пост про кистозные заболевания почек, в который не вошла мультикистозная дисплазия. Внимательные подписчики заметили это и сказали: «но но, мужчина, а где же???»🤨

Спасибо им за это. Исправляюсь и рассказываю про мультикистозную дисплазию😌

Для удобства буду дальше писать МД.

МД - наиболее тяжелая форма кистозного поражения почек. Как правило, в пораженной почке почечной ткани нет, хотя бывают случаи с минимально функционирующей паренхимой.

Патологией страдают чаще мальчики. Встречается примерно у 1 ребенка из 3600-4300 рожденных по разным данным.

Чаще всего страдает левая почка. Двустороннее поражение МД обычно ведет к внутриутробной гибели плода.

Диагностика: можно выявить в результате скринингового УЗИ, но чаще всего выявляется уже после родов, в результате планового УЗИ почек и мочевого пузыря.

Как правило, дополнительная диагностика не требуется, так как она не влияет на тактику ведения МД☝️

Теперь о тактике.

Ребенок фактически живет с одной почкой. Даже при наличии какого-то объема функционирующей паренхимы в дисплазированной почке чаще всего значимого вклада в работу выделительной системы она не вносит. И работает все равно вторая почка. Так как она работает за себя и за того парня, она увеличивается в размерах.

Тактика при МД чаще всего заключается в наблюдении. Обычно делают серию УЗИ в 6 мес. 1-2-5-10-15 лет для того, чтобы контролировать инволюцию пораженной почки (не смог заменить слово «инволюция» понятным, наверное, самое близкое - рассасывание).

Хирургия: при МД в обычных условиях не нужна. Бывают ситуации, когда дисплазированная почка является источником инфекции, например, по причине значительного рефлюкса в нее. Однако это крайне редкая ситуация. Чаще всего такая почка не имеет мочеточника.

То же самое касается случаев Сегментарной МД, когда дисплазией поражен сегмент удвоенной почки. В такой ситуации также заболевание ведут консервативно.

Что касается жизни, спорта и прививок.

МД не является противопоказанием для прививок, если дисплазия не идет в составе синдрома с иммунодефицитом. Проще говоря, если ребенка не нужно наблюдать никаким другим врачом, кроме детского уролога и нефролога, противопоказаний к вакцинации у таких детей нет.

Что касается жизни и активности - сделаю отдельный пост про жизнь с единственной почкой😌

На этом все. Вопросы, как обычно в комментарии. Ставьте реакции, зовите друзей, а то что-то нас мало)))))

Не болейте!