Размышления о фильме «Пара на праздники» (“Holidate”, directed by John Whitesell, 2020)
Лёгкая комедия с примесью небольшой душевной драмы, история об одиночестве и способах борьбы с ним, а так же вечная история о поиске партнёра, любовника или просто друга, с кем будет весело колесить по дорожкам земного мира от молодости до старости, падая в грязь и поднимаясь в любовь.
Ещё одна история, которая делает упор на то, что наличие партнёра жизненно необходимо, даже для того, чтобы в общественном месте тебя не воспринимали, как неадекватное существо. Пропаганда этого образа жизни и стиля поведения весьма жёстко нисходит с экрана. Что интересно, каждый персонаж в истории готов мириться с любыми трудностями, непониманием, обманом, обидами, оскорблениями, лишь бы находиться рядом хоть с кем-то. То, как родственники окружили Слоун, - её мать, старшая сестра, младший брат, тётя, - довлея над ней, требуя, чтобы она быстрее нашла себе какого-нибудь партнёра, друга, любовника, напомнило атаку зомби на оставшегося живого в каком-нибудь фильме о зомби-апокалипсисе, или сцену из фильма про вампиров, когда они всей гурьбой, аки осы, набрасываются на живого человека и пьют кровь. Самая настоящая сцена инфицирования.
Неприятно. И это растянулось на весь фильм. Словно человеку больше нечем заняться, кроме как искать партнёра, совокупляться, плодить детей и содержать семью. А как же полёты в космос?
Это напомнило аналогичную ситуацию, виденную в фильме «Любовь к собакам обязательна» (“Must Love Dogs”, directed by Gary David Goldberg, 2005), где главные герои постоянно спрашивают совета у друзей, словно они сами не умеют думать, эдакие тупые, неспособные мыслить здраво, ищут поддержку, и слушают во всём, поступают, как советовали друзья. В истории про Слоун и Джексона все советы друзей были глупыми и вели к конфликтам: если бы мальчик и девочка слушали бы только свои чувства, то удалось бы избежать многих проблем.
История такая, начинается в рождество:
Жила-была Слоун, уж 30 лет, одинокая, работает дома, ведёт какую-то отчётность для компании. Был у неё мальчик по имени Люк, такой идеальный, что Слоун от него млела и кипела, желала быть с ним безраздельно, а он не захотел, бросил её, променял на девушку помоложе, посимпатичнее, поглупее. От чего Слоун впала в депрессию и окружила себя верными друзьями грустной девушки - шоколадными конфетами и прочими сладостями в больших количествах.
И всё было бы нормально, поболела бы от разлуки да перестала бы, не такая уж это беда, ибо Слоун никогда не стремилась завести себе постоянного партнёра, сексом занимается с 12 лет, и видела многое, если бы не непрестанное давление родственников. Особенно со стороны матери и старшей сестры.
Её старшая сестра рано вышла замуж и успела родить четверых детей. Младший брат студенческого возраста тоже обзавёлся подружкой, и дело идёт к тому, что они станут мужем и женой.
А ещё Слоун ненавидит праздники, и чувствует себя в эти дни самым ужасным образом. Постоянно курит и нервничает. Несложно понять причину. Как правило, праздники созданы для того, чтобы собираться всем вместе, всей большой семьёй, каждый приходит со своей парой, все беседуют, развлекаются, обсуждают некие незамысловатые проблемы.
А если одинок, то чувствуешь себя в таком обществе весьма неуютно. Одиноким и семейным сложно найти общие темы для разговоров, это могут быть совершенно разные миры.
Параллельно со Слоун рассказывается история Джексона, который познакомился с девушкой, встречались три раза, она пригласила его на рождество знакомиться с родителями, а он не готов к таким отношениям.
Тут его тоже взяли в оборот, он понял, что дело движется к свадьбе, и сбежал. Не забыл прихватить ненужный ему подарок. Так получилось, что и Слоун преподнесли ненужный подарок. Одна из коварных особенностей праздника, люди дарят бесполезные подарки, от которых нельзя отказываться, а потом думаешь, куда их деть с глаз долой, из сердца вон. Вот так Слоун и Джексон пришли в магазин, чтобы сдать подарки, получить деньги и уйти восвояси.
И так оказалось, что они были в одной очереди, в одной точке. Обменявшись разного рода шуточками и колкими замечаниями, получили желаемое: избавились от подарков и пошли гулять.
В общении поняли, что они одного поля ягоды, что праздники для обоих это ад кромешный, и если они хотят пережить предстоящие тяжёлые времена, встречая праздники следующего года, то должны держаться вместе, помогать друг другу морально, делать вид, что они пара, только с условием: можно критиковать друг друга, отношения свободные, секса не будет. Следующий праздник: новый год. Так - началось.
Праздник за праздником, встреча за встречей. Своего рода контракт. Здесь будут только относительно весёлые праздники, когда есть серьёзный повод, чтобы как-то собраться большой компанией. Каждая встреча раскрывала одну из особенностей характера Слоун или Джексона. Были разного рода приключения. Очевидно, что они подходят друг другу, ибо понимают с полуслова, морально поддерживают в трудную минуту, как например в День святого Валентина, когда Слоун встретила бывшего любовника, Люка, и его подружку Фелисити. Их притягивает, ждут с нетерпением новой встречи. Такие "просто встречи" не устраивали маму Слоун, мол, что это за дружба без секса и намерения сделать детей и стать мужем и женой.
Ко Дню труда их даже попытались поссорить. Однако невозможно противостоять желаниям плоти. И в Хеллоуин, пережив духовную трансформацию, они сблизились, и совершили коитус, от чего оба были в восторге. Однако мудрые друзья тупыми советами разрушили этот союз. Странно, как люди живут, не имея своего ума? В день благодарения ссора укоренилась, ну а к рождеству любовь победила.
Самый смешной эпизод, это когда Слоун зовёт Джексона, и ей вторит толпа, а потом и рождественский хор пропел: "ДЖЕКСОН". Спасибо, посмеялся. Это было в торговом центре. Единственный эпизод, который мне понравился. Фильм основан на шаблонах, бывших во многих романтических комедиях, и здесь применялось всё по отработанному сценарию, от начала фильма до его завершения. Когда Слоун, на виду у толпы, держа микрофон в руке, начинает признаваться в любви к Джексону, подумал, уж как-то нелепо всё это выглядит, и речь не такая уж и вдохновляющая, зато пару раз прозвучало слово "просрала". Однако нельзя не пролить слезу умиления в финале, когда ожидаемое случается: любовь и поцелуи, барьеры сорваны, теперь можно радоваться.
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей