Кто не знает древнегреческой заповеди: «Познай самого себя»!?
А кто из нас ею руководствуется? Увы, почти никто.
Ещё более двух тысяч лет назад древнегреческие философы призывали людей к самопознанию, к духовно-нравственному самосовершенствованию, объясняя им, что это — единственный путь к их счастью и благополучию.
К примеру, древнегреческий мыслитель Сократ (470-399 до н. э.) неустанно проводил на площадях Афин для любителей философии свои «Беседы о мудрости».
Когда древнегреческий философ Херефон, будучи другом Сократа, посетил дельфийскую пифию и поинтересовался, кто самый мудрый человек на земле, жрица Аполлона «передала слова бога», что «нет человека на свете мудрее, чем Сократ».
Среди «учеников» Сократа, ставших впоследствии известными философами, были Антисфен (444 — 368 до н. э.), который каждый день ходил из Пирея в Афины, преодолевая 8 километров, слушать Сократа; а также живший примерно в то же время — Эвклид из Мегары, который, чтобы внимать мудрости Сократа и обогащаться ею, мужественно и самоотверженно преодолевал почти каждодневно по 40 километров туда и обратно.
Как тогда, так и в настоящее время для большинства людей мудрый «призыв» к самопознанию оставался и остаётся «гласом вопиющего в пустыне».
Кстати, в 399 году до н. э. философа Сократа за его «беседы о мудрости» афиняне обвинили в «нечестии» и «развращении молодёжи»; ему также вменяли в вину отказ почитать богов родного полиса и выдумывание новых божеств, вследствие чего большинство присяжных афинского суда проголосовало за смертный приговор обвиняемому. Сократ подчинился данному судебному решению и в назначенное время послушно выпил яд цикуту в окружении учеников и палача.
Я, в свою очередь, предлагаю заинтересованному читателю мои краткие тезисы и умозаключения о необходимости самопознания и духовно-нравственного самосовершенствования.
1
Наше самолюбие — главная помеха нашему самовоспитанию.
2
Самолюбивый человек не способен быть самокритичным, а значит, — и самосовершенствующейся личностью.
3
Самолюбивый человек лишает себя возможности духовно-нравственно совершенствоваться, воспитывать в себе новые, лучшие личностные качества.
Все свои душевные и интеллектуальные усилия им направлены на то, чтобы упрямо отстаивать, утверждать всегда и везде своё самолюбивое достоинство, сущностью которого являются закоренелые привычки этого индивидуума, его устоявшиеся взгляды, мнения, понятия, сформированные им раз и навсегда представления о своём должном поведении.
Главное для такого человека — это сохранить свою сущность, то бишь заурядную самоограниченность.
4
Заурядному человеку уверенность в себе придаёт его невежество.
5
Упрямство — это не демонстрация силы воли, а проявление непоколебимой, «забетонированной» косности ума человека.
6
Человек, который может, но не хочет становиться достойнее, достойный ли он человек?
7
Самодовольство человека и ощущение им своей самодостаточности свидетельствуют о прекращении духовного роста этого человека.
8
Те из нас, кому самопознание чуждо, остаются в своей жизни умственно «близорукими».
9
Каждый из нас в силу своего невежества — несознательный враг самому себе. Только познавая себя и должным образом совершенствуя себя, человек из врага делается другом самому себе.
10
Критическое самоосознание предоставляет нам прерогативное право (по сравнению с нашими ближними) вовремя обнаруживать и искоренять наши недостатки.
11
Критическое самоосознание — главнейшее средство нашего духовно-нравственного самосовершенствования.
12
Самосовершенствование предоставляет нам возможность восхищать ближних нашими всё новыми и новыми результатами обновления, улучшения себя.
13
Самосовершенствующийся человек делается интереснее и себе самому, и своим близким.
14
Самосовершенствование — это наша самая эффективная приспосабливаемость к жизни.
15
Наша личность — это объект духовно-нравственного «творчества» для каждого из нас.
16
Учиться мудрости можно и нужно всю жизнь.
КОНЕЦ