Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

И ещё раз о мужском сердце

Несколько раз утром на занятии по скандинавской ходьбе я шла рядом с мужчиной. Заметила его ещё в первый день пребывания в санатории — очень уж он выделялся на фоне общего числа местных постояльцев.

Санаторий, в котором я сейчас отдыхаю, — кардиологического профиля. Преимущественно отдыхают пенсионеры, их тут 99%. От бодрых свежеипеченных пенсионеров до очень стареньких бабушек и дедушек с палочками или ходунками. А тут иду и вижу — молодой мужчина, большого роста, косая сажень в плечах, модная борода. Ходит по территории санатория в футболке и шортах со скандинавскими палочками и без конца по телефону говорит, какие-то рабочие вопросы решает.

А потом мы уже встретились в утренней группе по скандинавской ходьбе. И довольно быстро выяснилось, что он здесь после инфаркта. Рассказывал, как лежал в реанимации и мечтал выйти на улицу и покурить. Потом рассказывал, что до больницы выкуривал по 4 пачки сигарет в день. Выпивал почти каждый вечер. На ужин любил поесть мясо, да пожирнее, буженинку уважал, пельмени обожал. А тут — инфаркт. Курить бросил, пить, похоже, тоже. Ходит вот по 20 тысяч шагов в день, сахар упал, холестерин упал. Собирается выписываться и первым делом — на рыбалку.

А вчера нас в утренней "группе с палками" было только двое — я и тренер Татьяна. Вот мы с ней дали круг в 5 км и болтали без остановки.

-2

Татьяна рассказала мне, что молодых мужчин после инфаркта всё больше.

"Когда статистику слышишь, думаешь — да ерунда это всё. А потом вот тут начинаешь работать и видишь, что мужчина после инфаркта очень много! Причем среди них много спортсменов!"

Татьяна рассказала мне, что среди недавних её спутников по скандинавской ходьбе был мужчина, которого в реанимацию увезли прямо из тренажерного зала. Другого — с тренировки по боксу. И вот после реанимации они приезжают в кардиологический санаторий, и некоторые восстанавливаются довольно тяжело.

И у большинства из них, по словам тренера, сердце не отказало в одночасье. И болело, и другие звоночки были. Но ведь мужик на то и мужик, чтоб не жаловаться, да?

В свете недавних событий с Юрой Шатуновым, всё это слушать особенно грустно. Думаю, надо ввести какое-то правило, чтоб каждый мужчина после 35 лет, например, ежегодно проходил ЭКГ в поликлинике. В приказном порядке, так сказать. Уговорить того, кто не хочет идти к врачу, очень трудно, некоторых невозможно. У меня был опыт, когда я коллегу с болью в сердце не смогла уговорить госпитализироваться даже после обследования. Он говорил: схожу в баньку попарюсь и всё пройдет. Из этой баньки его на "скорой" и увезли.

Так что пусть они ходят к кардиологу, потому что так надо, потому что все ходят. Других способов не вижу.

-3