У вас есть мечты, вы знаете, что делать, но ничего не делаете? Вы тратите своё время, вы растрачиваете энергию и просто стагнируете?
Давайте сделаем небольшой обзор причин прокрастинации. Я знаю, что вы читаете эту статью, потому что хотите узнать решения. Однако я уже рассказывал о том, как справиться с прокрастинацией, в конце статьи, я дам ссылку на одну из таких статей. А пока о причинах...
Прокрастинация подобна бандиту, ожидающему карету, едущую через лес. Если вы ничего о нём не знаете, то вы понятия не имеете, как, где и когда он на вас нападёт. Вы не знаете, что он сделает, просто ограбит вас или предпочтёт расправиться и с вами.
Когда вы узнаете о причинах прокрастинации, ваша реакция станет более осознанной. Вы будете знать, что приближаетесь к «опасной зоне» и стоит схватиться за рукоять меча.
Итак, к делу.
Причины прокрастинации
- Немедленное удовлетворение. Сидеть за компьютером удобнее, чем бегать. Просмотр электронной почты веселее, чем работа над проектом. Пить кофе перед работой – награда за ещё не выполненную работу. Зачем прилагать усилия и ждать результатов, когда можно получить хорошие эмоции здесь и сейчас? Ведь всего несколько кликов и вы уже чувствуете себя лучше.
- Отсутствие «надзирателя». Учитель стоял над вами в школе. Старший менеджер следил за вами, через камеру. Но когда вы, что-то делаете для себя вы сами являетесь штурвалом, ветром и кораблем, поэтому часто сбиваетесь с курса. Вы листаете блоги, смотрите видео в Дзен, листаете ленты в соц. сетях, играете в игры и делаете много других вещей вместо того, чтобы работать.
Вам не делают выговор, вас не вызывают к начальству, ваше поведение никак не наказывается. Наказание, конечно, придёт в виде плохих оценок или небольших заработков, но это уже будет потом, а значит нестрашно. - Вы переоцениваете свои возможности. Извините, но вы не так хороши, как вам кажется. Если бы это было так, данная статья была бы для вас, скорее всего, неактуальной.
- Неправильные мысли. Возможно, вы думаете: «Сегодня я немного отдохну, а делами займусь завтра или на следующей неделе». К сожалению, при столкновении с реальностью всё выглядит совсем иначе. Помните, что настоящий момент когда-то был, тем самым моментом в будущем. Если вы не можете приступить к работе сейчас, то, скорее всего, не сможете и в будущем.
- Вы реализуете что-то отличное от своего плана. К сожалению, прокрастинация, отлынивание от работы и уделения слишком большого внимания удовольствиям — прерогатива людей, решивших устроиться на работу, но так и не совершивших путешествия в себя. Они взбираются по лестнице, прислоненной не к той стене. Если вы выбрали не ту профессию, то, скорее всего, всё рано или поздно закончится прокрастинацией.
Есть повара, которые готовят в придорожных кафешках, а есть и повара для звезд экрана. Есть швеи, которые всю жизнь подшивают штаны в торговом центре, а есть дизайнеры, которые берут большие деньги за свои творения. То же самое с парикмахерами, садовниками и фитнес-тренерами. Как только вы поймёте, что вам нравится делать, в чем вы хороши и на чём вы хотите зарабатывать, прокрастинация перестанет для вас существовать. - Страх и неуверенность. Вы откладываете принятие мер, потому что это ново для вас. Что-то, исход чего вы не можете предсказать.
И последний пункт, о котором я бы хотел поговорить отдельно:
Перфекционизм
Перфекционизм имеет свои преимущества и недостатки. Если вы перфекционист то, то что вы производите, будет действительно высокого качества, но процесс создания будет бесконечен. В итоге появится человек, который будет делать вашу работу достаточно хорошо, но гораздо быстрее.
Господа Хьюитт и Флетт, авторы книги «Перфекционизм: теория, исследования и лечение», утверждают, что перфекционизм можно разделить на три основные категории:
- Самоориентированность – человек устанавливает для себя высокие стандарты. Он очень мотивирован, чтобы преуспеть в том, что он делает.
- Ориентация на других — это не что иное, как требование безупречной работы от сотрудников или сослуживцев. Такие стандарты часто нереалистичны.
- Социально обусловленный – этот тип перфекционизма является наиболее тяжелым. Это убеждение, что другие люди (семья, коллеги, сотрудники, начальство, клиенты) предъявляют к вам огромные требования. Человек с таким подходом чувствует, что его действия постоянно критикуют. Он считает, что окружающая среда ожидает от него совершенства. Исследования подтверждают, что перфекционизм необязательно является проявлением внутренней потребности быть лучшим. Гораздо чаще это результат внешнего давления.
Как и обещал, ссылка на статью о том, как справиться с прокрастинацией -