Найти в Дзене
Родное Слово

УРОК РУССКОГО №1 (разбор слов по смыслам)

Что ж. Начнём изучать русский язык заново — будем следовать живым, логичным, исконным правилам, а не тем стандартам, которые навязываются нам в школьных учебниках.

Наша цель на сегодня: получить осмысленное представление о составе русского слова и расширить понимание однокоренных слов.

Наша задача на сегодня: научиться выделять очевидные смысловые части слова на простых примерах.

Разберём два слова: УРОК и ПРАВИЛО.

Первое слово: УРОК. В учебниках пишут, что всё слово это корень, но ведь очевидно же, что это не так!

Выделим приставку «У» (У-РОК), это легко доказуемо, потому что существуют слова: зарок, пророк, отрок, оброк, срок и т.д. Чтобы понять, как эти слова связаны со словом урок, надо понимать значение русских приставок, а нам в школе это толком не объяснили (но это темы наших следующих занятий). Приведу примеры утраченных однокоренных слов:

НАРОКЪ — имя, название, клятва, речь; ИЗРОКЪ — грех, порок; ОБРОКЪ — определение, назначение (слово осталось, часть смыслов утрачена); ОТРОКЪ — отказ, завершение договора (слово осталось, часть смыслов утрачена).

Включайте оба полушария мозга, русский не для тех, кто мыслит однобоко. Для начала попытайтесь почувствовать связь всех перечисленных слов на грани ощущений и логики. Что у них общего?

scientificrussia.ru
scientificrussia.ru

Теперь разберём. Видим корневой смысл РОК. В современном понимании — это «злая судьба»: и мурашки бегут по коже, хочется разорвать связи со словами отрок и урок. Долой все страхи — открываем глаза и вникаем в слово РОК.

РОК — это лишь одна сторона корня с чередованием (как бер/бир/бор/бр). Здесь у нас РЕЧЬ — РЕКАТЬ — РИЦАТЬ — РОЧИТЬ — и это один и тот же глагол. Забегая вперёд, скажу, что это не истинное чередование внутри корня! Эта тема глубже, пока остановимся на традиционной подаче, однако расширим перечень однокоренных «урока»: наречие, отрицание, пророчество и т.д.

Какова же основная идея этой глагольной цепочки? Вы уже догадываетесь, что это не просто «говорить». Это означает «определять словом» (в том числе «договариваться») и соответствует древней формуле: «сказано — сделано». Приведу ещё примеры из утраченного:

РЕКЛО — слово; РЕЧЕНИѤ — подпора, столб, твердь; слово, речь; РѢЧЬНОВАНИѤ — требование; РѢЧЬНИКЪ — оратор.

-3

Откуда вообще пошло современное значение слова «урок»? От «урочного» (назначенного, оговорённого) часа, конечно.

Урок — это не просто занятие, это оговоренное время занятий. Таким образом, фраза "учить уроки" была бы непонятна нашим далёким предкам, ибо это грубая речевая ошибка.

У многих уже закралась крамольная мысль о связи этих слов со словом РЕКА. И это верная догадка! Но чтобы увидеть эту связь надо разложить корневой смысл РЕКИ и РЕЧИ на РЕТИ + КАТИ, а это уже из углублённого курса физики и математики русского языка.

Второе слово: ПРАВИЛО.

Кто-то увидит тут приставку, кто-то нет, потому что тут нюанс — тонкая грань между приставкой и корнем. В каждом слове должен быть корневой смысл, ядро слова. И в данном случае это ПР. Но вот это самое ПР (которое мы ниже рассмотрим) и было прародителем всех ПР-приставок: пра, пре, пере, при, пред, про.

А пока: что делать? ПРАВИТЬ. Что делало? ПРАВИЛО. Да. Все эти мыло, рыло, пекло — это глаголы в прошедшем времени, которые однажды примерили роль существительного и им понравилось. Поэтому: ПРАВИ-ЛО — это «нечто, что имеет опыт в правлении», «опыт» идёт от л-суффикса прошедшего времени (правил, мыл), а править — это исходный глагол.

ПРАВИТЬ. Здесь внутри ещё в-суффикс, который отвечает за распределение действия в пространстве и времени. Сравните: дать — давать, крыть — крывать и т.д. Значит у нас ПР(А)-ВИ-ЛО

Глубже у нас ПР(АТЬ), которое принадлежит гигантскому смысловому полю изначального понятия ПРЫТЬ. Думаю, интуитивное понимание этого корня будет глубже, чем моё объяснение, но я попробую. Его основа — это «переть вперёд», «быть первым».

Правило — это то, что умеет и должно быть первым, ведёт за собой.

Однокоренные: правление, право, правда (право-та), соперник, передний, Перун, упор, отпор, спор, опора, поприще, прянуть, пряный, упираться, перец, пруд (исходно «стремительный, быстрый поток»), прут, отпрыск, прыщ, прачка, пружина, прыжок, пурга и т.д.

-4

Так просто увидеть во всех перечисленных словах наш ключевой корневой смысл! Так зачем же его прятать от себя?

-5

Остались вопросы? Задавайте смело!