В Германии уже паника и вот несколько заявлений от первых лиц за одну лишь пятницу:
Наших хранилищ хватит только на 2 месяца зимы. Экономия — наш единственный выход. Ситуация похожа на армрестлинг и у Путина рука сильнее — министр экономики Германии Хабек.
Другие заявления:
- нам придется принимать очень непопулярные решения
- даже потеря 100 тыс. немецких жизней от холодов не вынудит нас отменить санкции (новость). Специально оставил ссылку, так как многие не поверили, что это действительно могут говорить первые лица
- Путин сокращает объем газа, чтобы поддерживать высокие цены на ресурсы (газ начал снижаться к 900$, так как хранилища газа в Европе заполнялись быстрее, чем в прошлом году. Теперь снова 1400$. Норма для ЕС 250-400$)
График цен на газ:
- у нас в любом случае будет дефицит газа этой зимой
- каждый должен сократить время приема душа до 5 минут, а дома уже сейчас готовить к зиме
- носки и свитер очень хорошая идея
- мы медленно двигались по пути перехода на возобновляемые источники энергии и теперь расплачиваемся за это (полнейший бред. Самым экологически чистым источником энергии будет атомная энергия, водород, природный газ, ГЭС. Выбросы co2 от ветряков, солнечных панелей почему-то считают без учета их производства и утилизации в Азии, а именно сланцевый газ из США у них считается менее вредным)
Сейчас Европа хочет заменить выпадающие объемы на уголь, который один из самых вредных источников энергии, но цены на него сразу же взлетели (373$ против 60$ в начале прошлого года).
Только после этого заявления цены на уголь выросли на треть. Может немцы не знают, но уголь тоже мы производим, а их хваленые солнечные панели почти все производятся китайскими компаниями и с применением наших ресурсов в батареях.
Рассматривают и субсидии на покупку газа, но это приведет лишь к новым займам, которые и так уже сложно тянуть. Ставки по облигациям Восточной Европы выросли в несколько раз, а в богатых странах Европы они вышли из отрицательной зоны и теперь за долги придется платить, хотя ЕЦБ еще не начал сокращать баланс.
Сейчас ЕС не может полностью отказаться от газа из России, так как иначе к концу года половина производств придется закрыть, поэтому могут организовать новые ограничения передвижения, чтобы снизить потребление и работу производств (число инфицированных обезьяньей оспой уже в нескольких странах ЕС растет в геометрической прогрессии. В Англии с 230 случаев до 760 за три недели).
Любопытно, что как только запасы газа ЕС начали обгонять план и такими темпами они бы успели к концу лета накопить достаточно газа, чтобы пережить зиму, то по разным причинам Газпром начал сокращать поставки и теперь ЕС снова отстает от плана, а цены взлетели опять к безумным цифрам.
Политики даже уже не скрывают, что сейчас идет битва на выживание между Европой и Россией, но в конечном итоге все придет к новому договору, а продолжение этой битвы выгодно США и Англии, так как это выматывает их главных конкурентов (особенно на финансовом рынке).
Думаю, что если Европа пойдет на какие-то уступки, то большая тройка рейтинговых агентств США просто понизит рейтинг облигаций Европы, что просто сделает невозможным дальнейшее существование союза и на его обломках будут строить новый проект, вроде Европейского содружества, который продвигает Англия.
Я ранее писал о том, как Англия хочет пересобрать Европу под свой проект и какие страны туда будут входить, а что касается ставок по облигациям, то уже по всем странам ЕС можно наблюдать стремительный рост, хотя рейтинг еще не начали понижать, а лишь заговорили о возможном начале повышения ключевой ставки (всего на 0,25, что очень мало) и сокращения баланса ЕЦБ.
Вот так выглядит доходность облигаций Польши:
Поляки отлично чувствовали себя когда могли брать кредиты по 1%, что позволяло им наращивать долг для развития экономики и легко рефинансировать старые долги, но что они будут делать при ставке хотя бы 8%? Это касается всей Европы, потому что общий долг союза 130% от ВВП
Важно
Также пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!