Найти в Дзене

Криптозолотой рубль

На днях аналитическая структура ВЭБа выпустила документ, где накидывает варианты экономических инициатив, которые России было бы неплохо опробовать. 

Самой видной в документе оказалась идея о создании криптозолотого рубля. 

В ВЭБе посмотрели на стейблкоины доллара, евро и фунта (крипта с обеспечением реальными активами), и подумали: «А чем наш родной деревянный плох?» 

Делать классический стейблкоин из рубля с рублевым обеспечением скучно, поэтому эксперты ВЭБа решили привязать его к золоту. 

В России много золота, спрос на него внутри страны всеми силами подбивают (продажа без НДС и т.д.), и вероятно, в ближайшее время на золото из России будет наложено эмбарго. Поэтому с ним что-то нужно делать.

Криптозолотой рубль должен стать средством международных расчетов в условиях санкций. Другая альтернатива золотому стейблкоину — бартерные сделки (товар на товар) или через специальный офшор с Китаем.

Важность идеи криптозолотого рубля описывают так — расчёты этим криптоактивом не заблокирует никто, потому что стейблкоин будет привязан к цене золота на международной бирже золота. 

В отличие от цифрового рубля, который ЦБ тестирует в закрытом режиме, криптозолотой рубль будет нацелен на международные расчёты. И вот тут возникают вопросы. 

Если контрагент за рубежом захочет обналичить свою монету, то как он получит вознаграждение? 

Да, у монеты есть обеспечение, но как её обналичивать и превращать в обычные деньги, если речь не идёт про постконтрактные отношения с Россией? 

Концепция выглядит совершенно бесполезной, и больше похожа на то, что к идее платить золотом прикрутили криптотематику. 

Стейблкоины хороши тем, что их выпускают финтех-компании, у них есть «фиатная нога» (реальный кэш на счёте). 

Эти финтех-стартапы выпускают банковские карты, ими можно платить и даже обналичивать реальные деньги. Как криптозолотой рубль можно будет обналичить? Или заплатить им за кофе? Очень много вопросов.