Найти в Дзене
Клерк.Ру

Может ли банк отказать в проведении налогового платежа?

Все юрлица, предприниматели и физические лица обязаны следовать правилам оформления платежных документов для оформления своих безналичных переводов.

Состав платежного поручения можно изучить в Положении ЦБ РФ № 762-П, а особенности заполнения полей для переводов в бюджет содержит приказ №107-Н.

Центры сопровождения клиентских операций (ЦСКО) в каждом банке устроены по своему. Платежные поручения проверяют как машины, так и люди.

В некоторых случаях машинные алгоритмы не позволят пользователю заполнить и подписать электронное поручение, содержащие ошибки и противоречие с нормативными документами. Нередки случаи, когда подписанные платежи не проходят ручную проверку работников банка и возвращаются клиенту. В итоге налоговый платеж не проведен, а налогоплательщику начинают начисляться пени. С одной стороны, банк не несет ответственность за содержание платежного поручения, поэтому пропускает налоговые платежи, даже при наличии ошибок и противоречий.

С другой стороны, неправильно оформленное поручение могут не принять налоговые органы, и опять возникнет задолженность у налогоплательщика. Теперь уже клиент будет жаловаться на банк, т.к. он пропустил неверную платежку.

Каждый сам для себя выбирает, что важнее: жесткий банковский надзор или быстрая отправка всех платежей без контроля.

Чтобы сократить число ошибок, напомним, чем отличается платежка для уплаты налога по сроку от уплаты по требованию.

Существенные изменения в правилах заполнения реквизитов произошли с 1 октября 2021 года.

Текущие платежи

В поле 106 поставить сокращение ТП, а в поле 109 - Дату подписания декларации (расчета), сданной в ИФНС. Если отчетность еще не сдана, ставится «0».

Если вы уже пропустили установленные сроки и получили налоговое требование, то действовать нужно следующим образом:

Поле 106 = ЗД, 108 = в формате ТР0000000000000, 109 = дата данного требования. Например, в поле 108 — «ТР74589», в поле 109 — «30.05.2022».